首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公祭
   
古代儒生與關羽崇拜
2009-05-25 15:57:04 華夏經緯網

    關羽崇拜是中國最為普遍的民間信仰形態之一。關羽崇拜是由最初的英雄崇拜逐漸轉向“青史對青燈”的儒家風範,由於唐宋時期儒生的參與,關羽崇拜得以從地方性的民間厲祀信仰轉變為受官方支援的全國性的教化大神,並在明清兩代風靡一時。

    關羽崇拜之最初,其形象在官方與民間的差距較大。宋以前,無論是官方還是民間,關羽的形象都不足以使他成為一個全民信仰崇拜的全能大神。關羽的英雄形象並不足以打動儒生,而厲祀形象的關羽則更不可能為儒生所青睞。宋朝以後儒生們以儒家學說為標準,介入了關羽形象的重塑,把關羽渲染成儒家的理想人格。這種歷史現象的出現,主要有兩個原因:第一,儒家內在理路變遷,其正統觀念轉變並逐漸深入人心。第二,對儒生而言,關羽偶像具有極強的可塑性。宋儒由此將其忠義神勇同尊王誅賊的春秋大義聯繫在一起,再造出了一代儒將的形象。明清之後,關羽崇拜達到了頂峰,儒生更是將關羽和孔子相提並論。

    關羽崇拜的興起與儒生參與塑造有著密切的聯繫:一方面,關羽崇拜憑藉儒生所賦予的合法性得以迅速的發展;另一方面,儒家的道德理念也通過對關羽的崇拜逐漸滲透到基層儒生和一般百姓中間。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有