首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公祭
   
關羽的性格弱點
2009-05-25 15:57:27 華夏經緯網

    《三國志•關張馬黃趙傳》中論及關羽與張飛:“關羽、張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。羽報效曹公,飛義釋嚴顏,並有國士之風。然羽剛而自矜,飛暴而無恩,以短取敗,理數之常也。”還說:“羽善待士卒而驕于士大夫,飛愛敬君子而不恤小人。”的確如此。

  建安十九年(214年),劉備在奪取益州過程中,收降了馬超,自領益州牧後,拜馬超為平西將軍。關羽因馬超並非舊友,又聞說馬超勇武,心中不服,便寫信給諸葛亮,問:“超人才可比誰類”?諸葛亮知其意,寫了一封回信,讓費詩帶給關羽,信中說:“孟起(馬超字孟起)兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥(黥布即英布)、彭(彭越)之徒,當與益德(張飛字益德)並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群也”(《三國志•蜀書•關羽傳》)。關羽有一把好鬍鬚,所以諸葛亮稱他為美髯公。關羽得信,大悅,把它拿給賓客傳看。

  建安二十四年(219年)七月,黃忠陣斬曹軍名將夏侯淵,因功升為征西將軍。同年劉備進位漢中王,任命關羽為前將軍,黃忠為後將軍,張飛為右將軍,馬超為左將軍。諸葛亮說劉備說:“忠之名望,素非關、馬之倫也,而今便令同列。馬、張在近,親見其功,尚可喻指;關遙聞之,恐必不悅,得無不可乎?”劉備說:“吾自當解之”(《三國志•蜀書•黃忠傳》)。並派益州前部司馬費詩去給關羽送印綬。

  關羽聞說黃忠與己並列,大怒道:“大丈夫終不與老兵同列?”不肯接受任命。費詩對關羽說:“夫立王業者,所用非一。昔蕭(蕭何)、曹(曹參)與高祖(劉邦)少小親舊,而陳(陳平)、韓(韓信)亡命後主,論其班列,韓最居上,未聞蕭、曹以此為怨。今以一時之功隆崇于漢升,然意之輕重,寧當與君侯齊乎?且王與君侯臂猶一體,同休等戚,禍福共之,愚為君侯不宜計官號之高下、爵祿之多少為意也。仆一介之使,銜命之人,君侯不受拜,如是便還,但相為惜此舉動,恐有後悔耳”(《三國志•蜀書•費詩傳》)關羽大為感悟,遂拜受印綬。

  關羽生性高傲的弱點,導致了在樊城之戰,由開始的指揮正確,威震華夏,發展到最後上當受騙,全軍覆沒,大意失荊州,最終導致孫、劉聯盟瓦解,其教訓慘痛。當初曹操常告誡夏侯淵:“為將當有怯弱時,不可但恃勇也。將當以勇為本,行之以智計;但知任勇,一匹夫敵耳”(《三國志•魏書•夏侯淵》),終為人戲于股掌之間,夏侯淵最終果恃勇而亡,夏侯淵如此,關羽、項羽皆是如此。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有