首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公祭
   
關羽為什麼能夠名垂千古
2009-05-25 15:57:47 華夏經緯網

  關羽重然諾,守信用,對劉備及其集團的利益無限忠誠。他與劉備同甘共苦許多年,恪守信義,始終不渝。即使白馬被擒,身在曹營,也仍不忘舊恩,終於復歸劉備,忠義一時無兩。

  關羽勇武異常,冠于全軍。後世小說,寫他溫酒斬華雄、三英戰呂布、斬車胄、斬顏良、誅文醜、挂印封金、千里走單騎、過五關斬六將、華容道、單刀赴會、水淹七軍等,雖有違背史實之處,但卻也突出表現了他的武勇和神韻。至於刮骨療毒,更是盡人皆知。

  關羽曾被亂箭射中,箭穿透其左臂。後傷口雖然癒合,但一到陰雨天氣,骨頭就常常疼痛。醫生說:“矢鏃有毒,毒入于骨,當破臂作創,刮骨去毒,然後此患乃除耳。”關羽便伸臂讓醫生切開傷口。時關羽正在宴請諸將,“臂血流離,盈于盤器,而羽割炙引酒,言笑自若”(《三國志·蜀書六·關羽》)。

  小說《三國演義》中描寫這段時,更是精彩:“佗乃下刀,割開皮肉,直至於骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有聲,帳上帳下見者,皆掩面失色。公飲酒食肉,談笑弈棋,全無痛苦之色。”

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有