首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公祭
   
忠義關羽被尊為財神
2009-05-25 15:58:06 華夏經緯網

忠義關羽被尊為財神

武財神關羽

    關羽是中國歷史上最為特殊的人物,儘管身死了千年,他都在不斷的“加官晉爵”。

    西元 219年,關羽荊州失守,敗走麥城,為孫吳擒殺。北宋崇寧元年( 1102年)追封關羽為忠惠公,大觀二年( 1108年)又進封為武安王。此後歷代封王不斷,關羽的頭銜不斷增加,終於在王都封了個遍的時候,萬曆二十二年( 1594年),關羽被晉封為“帝”了,稱“協天護國忠義大帝”。萬曆四十二年( 1614年),又改封為“三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君。”至明末關帝再次“升級”,為“武廟”主神,與孔子“文廟”並祀。關羽從一名武將最終“飛升”為人們共同信仰的神了。

    人們太崇拜關羽了,把他看作“萬能之神”。關羽在明清時代擁“武王”、“武聖人”之尊,世人信奉他有司命祿,估科舉,治病除災,驅邪避惡的“全能”法力,對他頂禮膜拜。

    有意思的事,“關羽”無所不能,他還成管錢財的財神。關羽一生跟財富毫不搭邊,甚至曾經挂印封金,有視錢財如糞土的傾向,也沒聽過有什麼理財技能,為什麼又管起了錢呢?

    中國古代分文物財神,文財神多指范蠡,而關羽則是武財神。在中國古代,由於長期處於農耕社會,對於財富的追求比較淡薄。只是到了明代,財神的職司被固定在一個或者幾個神的身上。

    陶朱公范蠡身為財神很容易理解,他賺錢本事大,只要去幹,隨時都能發財。他在齊國,因為經營得當,而且正派從商,財富迅速累積。但後來又為逃避聲名之累而散盡家產,隨之到了陶國,自號陶朱公,很快又重新聚積起遠勝從前的財富。范蠡作為財神代表並不為過,他的職司是保祐人們能夠多賺錢財的。

    至於關羽,是財富的守護神。因為史上的關羽是威風凜凜的猛將,極為忠義。關羽勇武忠烈,位列“五虎上將”之首。明方孝儒《關王廟碑》說:“(關羽死)至今千余載,窮荒遐裔,小民稚子,皆知尊其名,畏其威,懷其烈不忘”。

    商賈們都敬佩關公的忠誠和信義,希望關公作為他們發財致富的守護神,而人們也希望商賈堅守誠信進行交易。於是關公成為了正義的維護者,他那把青龍偃月刀從不離手,時刻在警示世人:君子愛財,取之有道。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有