首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>考古發現
   
魯家山墓地
2009-06-24 14:44:25 華夏經緯網

    4月底,魯家山一號墓發掘出土了一具保存完好的女性古屍。隨後,荊州市文物部門一邊通過湖北省文物局向國家文物局申報審批,一邊對墓地進行了搶救性發掘。截至目前,已發掘磚室墓3座,土坑墓7座,發掘出土了釉陶罐、銅錢等文物。

    魯家山墓地位於荊州區九陽工業園內,經初步勘探,共發現小型墓葬100余座,包括磚室墓和土坑墓,大多保存狀況較差。目前已挖掘的磚室墓,年代為唐代,出土了釉陶罐、銅錢等文物。發掘的7座土坑墓均為小型墓葬,年代為唐代、明代時期,其中一座墓葬出土了1件新石器時期至商周時期的石鉞。

    據荊州市文物局有關負責人介紹,魯家山基地文化遺存豐富,分佈密度大,年代跨度大,有大量東周古井遺跡,漢代至明代墓葬。該墓地緊鄰張家山墓地和荊南寺遺址,對它們是很好的補充,為研究東周至明代荊州地區的社會經濟、文化等提供了重要文物。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有