首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>考古發現
   
雞鳴城遺址
2009-06-24 14:45:00 華夏經緯網

    雞鳴城遺址為國家文物保護地位。位於公安縣獅子口鎮龍船嘴村4組。GPS測定的地理坐標為N29°55′41.6〃,E111°59′03.8〃。南距洈水河約1KM,東北距公安縣城約30KM。傳說有二神夜間在此築城,商定雞叫停工,本方土地在此作祟,假裝雞叫,二神棄城而去,故名雞鳴城。城址呈不規則橢圓形,東南和西南角有明顯的轉折。南北最大距離約500M,東西約400M,城內面積約15萬M2,總面積約21萬M2。一條水渠和一條簡易公路橫貫城址的北部,將城址分割成南北兩部分,城垣周長約1100M,頂部寬約15M,底部寬約30M,一般高出內外2-3M,西北部城垣更是高出其他城垣部位1-2M左右。城垣外面的護城河,周長約1300M,寬20-30M,深1-2M左右。根據城址範圍內採集到的文化遺址推測,雞鳴城年代為屈家嶺文化時期,也部排除有更早或更晚的遺址的可能性。雞鳴城自1996年發現以來,先後有省內外及國外專家前來考古參觀,對雞鳴城保存如此完好以及豐富的文化內涵給予了高度的評價。調查勘探表明,雞鳴城是一處大型聚落,文化內涵豐富,年代久遠,城垣、壕溝保存較好,是長江中游較少的一處史前城址,是研究原始社會發展和國家起源的珍貴的實物證據,對於研究長江中游和江漢平原這一地區文明形成過程也具有及其重要的意義。因此,雞鳴城遺址具有較高的歷史、文化和科學研究價值。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有