首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>考古發現
   
八嶺山古墓群
2009-06-24 14:45:57 華夏經緯網

八嶺山古墓群

 

    八嶺山古墓群位於湖北省荊州市荊州古城西北20公里的八嶺山國家森林公園內。八嶺山,又稱龍山。這裡風景優美,林木蔥郁,“縱嶺八道,蜿蜒若遊龍”,因此被古人視為風水寶地。山中古墓密集,現已探明,大型封土堆古墓葬就有498座,無封土堆古墓不計其數,其中以楚墓居多。史載楚國有18位楚王、五代南平國五代帝王以及明代11個藩王均厚葬于山中。1988年,八嶺山古墓群被列為全國重點文物保護單位。1992年4月國家林業部批准八嶺山為國家森林公園。

  八嶺山地處荊州城、紀南城、萬城三大古城之間,其人文景觀極為豐富,每一座大型古冢都有一篇神奇的故事,每一個景點都有一段動人的傳說。據史書記載:“楚莊王葬于古龍山。前後陪葬十冢,皆成行列。”此冢高大似山,陪冢成行,氣勢非凡。位於八嶺山中部的平頭冢亦為八嶺山特大封土堆古墓。相傳蜀國名將關羽得到青龍偃月寶刀後,欣喜若狂,躍身上馬,揮舞寶刀,當馬馳過此冢時,關羽興起,對準冢子上部平削一刀,此冢即成平頂,“平頭冢”因此得名。類似這樣與關羽生平業績有關的還有係馬冢、落帽冢等古墓葬。

  1987年文物考古工作者對位於八嶺山南麓的明遼王墓進行了發掘清理。遼王係明開國皇帝朱元璋第十四子朱植,因先得封遼東而獲遼王稱謂。西元1404年改封于荊州,西元1425年病逝後葬于八嶺山,墓區佔地60余畝,墓室係磚石結構,呈“王”字型,共有5室。墓室總面積102平方米,5室均為拱形頂,椓為磨磚對縫,工藝精細,室內地面鋪有陶質方磚。前室安有大型石門,門上為九排九行石制門釘,前室與中室、中室與後室之間裝有兩道木門。墓道長17米,墓室門前立有墓誌銘,遼王墓的規模、格局均不失為一座精美的地下宮殿。該墓在歷史上雖多次被盜掘,但仍出土了100余件珍貴文物,1988年始遼王墓對遊客開放。如今的遼王墓景區綠樹成蔭,古樸肅穆,與八嶺山森林公園的原始風貌交相輝映,這裡已成為中外客人觀光遊覽的新景點。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有