首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>歷史名家
   
孫叔敖
2009-05-15 15:45:15 華夏經緯網

    孫叔敖(約前630—前593),蒍氏,名敖,一字艾獵,蒍賈之子于莊王十五年(前599)任令尹,是協助楚莊王完成霸業的首要人物。概括他的業績和品格是勤國、利民、廉身六個字。

    楚莊王十五年(西元前599年)孫叔敖拜為充尹,主張“施教於民”,“布政以道”。他極為重視民生經濟,制定、實施有關政策法令,盡力使農、工、賈各得其便。他在漢西利用沮水興修水利,還在江陵境內修築了大型平原水庫“海子”。鼓勵農民秋冬上山採礦,使青銅業大力發展。楚國出現了一個“家富人喜,優贍樂業,式序在朝,行無螟蜮,豐年蕃庶”的全盛時期。

    孫叔敖還是傑出的軍事家,他選擇適合於楚國的條文,立為軍法,對各軍的行動、任務、紀律等都制定了明確規定,運用於訓練和實戰。莊王十六年(西元前598年),楚軍在訴地(今河南正陽一帶)修築城池,由於他用人得當,計劃週密,物資準備充足,30天就完成了任務。次年,楚與晉大佔于邲,他輔助莊王機智靈活地指揮了這場戰鬥,剛一齣動戰車,他即鼓動楚軍勇猛衝擊,一鼓作氣,迅速逼近晉軍,使其措手不及,倉惶潰散,逃歸黃河以北,中原霸主的地位便轉向楚國。

    去世後,歸葬于江陵白土堙C另在沙頭鎮(今沙市區)有衣冠冢。清朝乾隆二十二年(1757年) 立有“楚令尹孫叔敖墓”石碑。墓在今中山公園東北隅。

    司馬遷評價說,孫叔敖“三月為楚相,施教導民,上下和合,世俗盛美,政緩禁止,吏無姦邪,盜賊不起”。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有