首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>歷史名家
   
老萊子
2009-05-15 15:45:55 華夏經緯網
    老萊子,生卒年待考。春秋晚期思想家,道家人物。荊州人。著書立說,傳授門徒,宣揚道家思想。魯哀公六年(前489),孔子應楚昭王之邀來楚國,會見老萊子,請教如何輔助國君。老萊子要孔子改變那种經營四海、以賢能自負的態度,表露出戒除驕矜、淡泊名利、忘卻善惡、順乎自然、清靜無為的道家思想。其言論在戰國時期多為各國策士徵引。老萊子不願"受人官祿,為人所制",長期隱居山林。楚惠王十年(前479),發生"白公勝之亂",繼而陳國南侵。為避世亂,他攜妻子逃至紀南城北百餘堛獄X山之陽,"葭棌換ョA木床著席,衣|食藪,墾山播種"。楚惠王曾親自駕車前往蒙山迎接老萊子出任官職,輔助國政,老萊子婉言謝絕。為避免楚惠王再來聘求,他捨棄茅屋,渡過長江,至荊州南部地區棲身,過著"鳥獸之解毛可績而衣,其遺粒足食"的生活。楚惠王末年卒。遺著有《老萊子》16篇(一說15篇)。
   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有