首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>歷史名家
   
張九齡
2009-08-14 15:54:07 華夏經緯網

    唐代名相張九齡于開元二十四年(西元736年),貶為荊州大都督府長史。據史書記載,長史一職,是僅次於大都督的最高長官,但並非地方行政官員中的副職官員,應當是大都督府的屬官。據史料載,張九齡貶荊州時雖已年近花甲,身處逆境,但他胸懷寬廣,並不消沉,他是真正的“宰相肚堹鉏結謘赤漱H。他在荊州仍然以其風度端凝,孜孜不倦的作風處理政事,報效國家。張九齡在荊州體貼民情,注重文化教育,受到荊州百姓的讚譽。相傳,當時,曾有一段時期,荊州的學子仕途不暢,百姓怨言官府重視教育不夠,於是,張九齡上任後提出了重視府學教育,還傾聽民間百姓的請求,新開闢了荊州城南門(今曲江樓)使熏風南來。據說,城南門一開,荊州學風大振,仕途暢通。科舉連年及第,這雖然是民間傳說,並帶有些迷信色彩,但也說明張九齡在荊州長史任上重視教育,振興學風是受到百姓歡迎的。張九齡在荊州為官時,還知人善任,選拔發現人才,破格用人,留下千古美名;如他選用孟浩然、李泌等就是其中一例。

    張九齡在荊州任上,清正廉潔,勤政為民,處理完政務之餘,他還四處踏訪荊州名勝古跡,與文人詩友巡視遊覽,吟詩唱和,留下了《登郡城南樓》、《登荊州城望江》、《登荊州城樓》、《荊州作二首》、《登城樓望西山作》、《晚秋登樓望南江入始興郡路》等十多首詩作。張九齡在荊州留下最多的詩是寫他登城樓的感懷詩。如今,在荊州古城仍保留有一座紀念張九齡的“曲江樓”。據荊州史料載,曲江樓,俗稱南門樓。此樓之東,古代有一座樓,張九齡貶任荊州長史時,常登上此樓,南望大江,置酒賦詩,抒發情懷。南宋時,江陵(荊州)知府張栻,常登樓懷古,仰慕賢相張九齡,遂重建斯樓,並以張曲江公尊稱,命樓名為“曲江樓”。後因戰亂樓被燒燬,即以今荊州南門城樓命名為曲江樓。如今,曲江樓上二層單檐歇山頂已毀,現僅存城門上的樓基座,建築面積長15米,寬10米,四週12根支撐樓檐頂的青石柱腳仍固守原址。曲江樓上立有一塊由荊州市文物局公佈的省重點文物保護單位的石碑,記載了曲江樓的千古流芳。據當地學者介紹,隨著旅遊事業的發展和文物的保護,紀念張九齡的曲江樓有望重建。

    張九齡在荊州古城留下了膾炙人口的千古佳話,荊州名城不僅保留有紀念張九齡的曲江樓,而且還保留有一條紀念張九齡的“曲江路”。就在此次紀念張九齡誕辰1330週年,韶關-荊州的學術研討會上,我們作為張九齡故鄉的客人,在當地專家學者的帶領下,尋訪了這條鮮為人知的“曲江路”。其實在荊州這條曲江路並不陌生,打開荊州旅遊圖,就可看到標在古城南門外,東西貫通,標注有確切方位的曲江路。這條曲江路由長江大學旁東西延伸,約有幾公里長。鮮為人知的是當地人知道曲江路,卻很少人知道路名的來歷。據民間相傳,古代時這條路是通往荊州古城的禦道,是專給皇帝走的路。張九齡任荊州長史後,他常登古城南樓望城外風光,並常走下南樓,出城門外到鄉間集鎮踏訪巡視,遊覽田野風光,巡視民間疾苦。荊州人為紀念這位親民賢相的為官風度,就將這條禦道稱為“曲江路”。可見從古至今,荊州百姓就對名相張九齡有著既尊崇又欽佩的深厚情感。

    張九齡在荊州任職三年,留下了千古美名,如今說到名相張九齡,荊州人無不讚嘆。荊州的學者是這樣評價張九齡的,在荊州古城的歷史上曾出過九位宰相,如果把開元盛世時的名相張九齡也當作荊州人,那麼荊州這座名副其實的古城就有過十位宰相,真可謂名人薈萃,十全十美。荊州人講到荊州古城人傑地靈時常講“前有張曲江(張九齡),後有張江陵(張居正)”,張九齡為唐代名相,張居正是明代名臣。荊州不僅有曲江樓、曲江路,也有張居正故居和居正路。2003年,荊州市政府主編《荊州古城文化》,在“治荊雄才”欄目中,其中就有張九齡。《荊州市誌》中錄有張九齡的詩達11首。近年出版的《歷代詩人與荊州》一書中,也收入了張九齡在荊州的十余首詩作。作為張九齡的故鄉人,能聽到這麼多的評價和讚譽,又看到荊州古城至今保存的曲江樓和曲江路,又怎能不為之感慨和驕傲呢!

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有