首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
一生和水結緣——謝鑒衡
2009-05-15 15:40:01 華夏經緯網

一生和水結緣——謝鑒衡

謝鑒衡

    謝鑒衡,著名河流泥沙工程學家。我國河流泥沙及治河工作專業的創始人之一。國家首批博士生導師。1995年,當選為中國工程院院士。

    1925年1月3日生於湖北洪湖。1946年考取武漢大學土木工程專業。1951年受國家委派,赴蘇聯留學。1955年11月在原蘇聯科學院技術科學部水利研究所獲副博士學位。1961年11月——1963年5月赴越南水利學院、越南水利科學研究院任專家。曾主持長江葛洲壩樞紐泥沙問題的研究,該工程獲國家科技進步特等獎。其關於黃河演變的理論研究及治理思路,在幾十年的治黃工作中起到了指導作用。歷任原武漢水利電力學院河流工程系主任、副院長,中國水利學會理事,中國水利學會泥沙專業委員會主任,水利部技術委員會委員,國家科委、水電部三峽工程研究及論證泥沙專家組副組長,《泥沙研究》雜誌主編,《國際泥沙研究》、《水利學報》《人民黃河》雜誌編委等職。曾多次受到國家、水電部及湖北省表彰。先後發表論文70多篇,專著9部。是國家首批博士研究生導師,已培養博士、碩士研究生50多人。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有