首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
中國的“楊樹之父”——王明庥
2009-05-15 15:40:36 華夏經緯網

中國的“楊樹之父”——王明庥

王明庥

    王明庥,著名林木遺傳育種學家。曾任南京林業大學校長。自20世紀70年代始,從事南方型楊樹遺傳資源的研究,使工業原料林資源實現規模化經營,成為長江中下游流域的新興支柱產業,產生了重大的經濟效益。1994年,當選為中國工程院院士。

    王明庥院士,湖北枝江人。現任浙江林學院學術委員會主任及森林培育省級重點學科學術顧問。高中時就讀于原沙市三中,1962年莫斯科森林工程學院研究生畢業,獲副博士學位。1984——1993年任南進林業大學校長、中國林學會第五、六屆常務理事、第七屆副理事長,1994年5月當選為中國工程院院士。兼任國家技術發明獎評審委員會委員、國務院學位委員會林學學科評審組召集人、國家科技獎勵委員會林業專業評委會副主任、國家林業局科技委員會常委。王明庥院士長期從事森林遺傳學和林木遺傳改良的教學和科學研究工作。主持《平原區速生闊葉樹種良種選育》、《美洲黑楊膠合板材紙漿材品種選育》等國家“六五”、“七五”、“八五”科技攻關項目,曾榮獲國家科技進步一等獎,“七五”、“八五”國家重點科技攻關重大成果獎和國務院的表彰獎勵。1999年獲何梁何利基金科學與技術進步獎。主編教材和出版專著4本,在國內外專業刊物上發表學術論文80多篇,由於他在學科建設上的成績,1996年被評為江蘇省高校重點學科優秀學科帶頭人。2005年被評為武漢大學第四屆傑出校友。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有