首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
勇攀河流泥沙科技的高峰——韓其為
2009-05-15 15:41:05 華夏經緯網

勇攀河流泥沙科技的高峰——韓其為

韓其為

    韓其為,著名泥沙(運動)與河床演變(水庫淤積)專家。自學成才典範。我國泥沙運動統計理論的領軍者。2001年,當選為中國工程院院士。

    韓其為院士,湖北省松滋縣人。曾任長江水利水電科學研究院工程師。現任水利水電科學研究院高工(教授級)。1950——1962年在長江水利委員會沙市水文站工作。1962——1980年在長江科學院河流研究室工作,任水庫專題組組長,從事泥沙運動及水庫泥沙研究。1980年以後在中國水利水電科學研究院(泥沙研究所)工作,從事泥沙運動理論、水庫淤積、河床演變研究。1986年被確定為國家級有突出貢獻的中青年專家。1992年由國務院學位委員會確定的博士生導師。韓院士在丹江口、葛洲壩、三峽、大騰峽、東風、向家壩、三門峽、小浪底等工程泥沙方面做了多項研究。特別在三峽工程泥沙方面,完成了120年水庫淤積和下游河道沖刷預報研究、水庫長期使用論證、提出了航道控制調度等。先後發表論文及報告140余篇,科學出版社出版專著兩本。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有