首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
中國鐳射測量技術的領軍人——葉聲華
2009-05-15 15:41:44 華夏經緯網

中國鐳射測量技術的領軍人——葉聲華

葉聲華

    葉聲華,著名測試計量技術及儀器專家。精密測試技術及儀器國家重點實驗室首任主任。我國測試計量技術及以及國家重點學科學術帶頭人。2003年,當選為中國工程院院士。

    葉聲華院士1934年6月11日出生於湖北省沙市。沙市三中52屆校友。1956年華中工學院機械製造專業本科畢業,1962年天津大學精密儀器專業研究生畢業。精密測試技術及儀器國家重點實驗室首任主任。現任天津大學精密儀器係教授、博導、測試計量技術及儀器國家重點學科學術帶頭人,一直工作在鐳射及光電測量技術科研第一線,發展了一系列非接觸、線上測量新原理新方法,取得了多項重大成果。獲省部級二等以上科技成果獎11項。其中“準直線技術及應用”項目,1998年獲國家科技進步三等獎。“視覺檢測技術及應用”項目,1999年獲國家科技進步二等獎。“幾何量計量儀器現場標定新技術”項目,2002年獲天津市技術發明一等獎;“先進製造中空間幾何尺寸測量的現場校準方法何裝備”項目,2004年獲國家技術發明二等獎。著有《鐳射在精密計量中的應用》、《鐳射測量技術》等著作,發表了168篇重要學術論文。在學科建設方面,特別注意注意培養具有創新能力工程人才,已培養80余名博士、碩士,研究生培養工作獲國家教學成果二等獎。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有