首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
讓油菜改變世界——官春雲
2009-05-15 15:42:15 華夏經緯網

讓有才改變世界——官春雲

官春雲

    官春雲著名油菜遺傳育種和栽培專家。歷任湖南農業大學校長、國際油菜諮詢委員會委員、第十二屆國際油菜會議科學委員會主席、國務院學位委員會學科評議組成員、國家科學技術進步獎評審委員會委員等。2001年,當選為中國工程院院士。

    官春雲院士于1938年2月21日出生於湖北省荊州市。現任湖南農業大學教授、博導,國家油料改良中心湖南分中心主任,作物基因工程湖南省重點實驗室主任。他在油菜高產優質高效栽培、育種理論和應用研究方面做出了突出貢獻:提出油菜器官分化和產量形成基本規律,已成為油菜栽培理論的精髓;提出油菜冬發栽培理論和技術體系,促進了長江中游地區油菜增產;提出了油菜光溫生態的4種類型和地理分佈,對生產有重要指導意義;提出油菜化學殺雄利用雜種優勢的理論和方法,已被廣泛應用;提出油菜優質高產育種的新方法,主持育成品種15個,推廣面積1.5億多畝,其中8個為國家重點推廣的品種;育成3個轉基因油菜新品係(抗蟲品係T5、不育係15、恢復係742),已完成遺傳穩定性和安全性研究;主持發表了國內第一張油菜分子標記遺傳圖譜,並對抗菌核病基因進行QTL定位;此外確認新疆野生油菜是Sinapis arvensis L.分佈在中國的一個野生種,是一個新的種質資源。共主持10多項國家科研項目,獲國家科技進步二等獎1項,三等獎2項;省部二等獎4項。出版專著8本,論文130余篇。培養博士生25名,碩士生15名。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有