首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
將中國迴旋加速器技術引入第三代——樊明武
2009-05-15 15:42:48 華夏經緯網

將中國迴旋加速器技術引入第三代——樊明武

樊明武

    樊明武,著名迴旋加速器專家、磁鐵理論與工程專家。曾任中國原子能科學研究院院長、華中科技大學校長等職。1999年,當選為中國工程院院士。

    樊明武院士于1943年7月出生於湖北省沙市。1965年畢業于華中工學院(現華中科技大學)電機製造專業,同年分配到中國原子能科學研究院從事迴旋加速器的研究。多次應邀工作于美、英、法等國著名研究所,從事粒子加速器和電物理設備有關技術研究。曾任中國原子能科學研究院院長。1996年,被評選為中央國家機關黨的優秀行政幹部。1997年,當選為中共十五大代表。2001年初至2005年初任華中科技大學校長。他在迴旋加速器研製、改進工程中,發展了迴旋加速器理論和主體技術。在30MeV強流質子迴旋加速器研製中,解決了關鍵設備技術問題,使該加速器達到九十年代國際先進水準。獲國家級科技進步獎2次,省部級科技進步獎10次,發表論文70余篇,專著2部。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有