首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>十大院士
   
傾力“第二次綠色革命”——張啟發
2009-05-15 15:43:21 華夏經緯網

傾力“第二次綠色革命”——張啟發

張啟發

    張啟發,著名作物遺傳育種及分子生物學家。現任華中農業大學生命科學技術學院院長、中國科學技術協會副主席。1999年,當選中國科學院院士。2007年,當選美國國家科學院外籍院士。

    張啟發院士于1953年12月出生於湖北公安埠河。1976年畢業于華中農學院。1985年獲美國加利福尼亞大學戴維斯分校博士學位。1999年當選為中國科學院院士。2007年當選美國國家科學院外籍院士。

    從事農業教學科研工作26年來,主持承擔了“863”計劃、國家自然科學基金、農業部、教育部、中國水稻基因組研究計劃、美國洛克菲勒基金會水稻生物技術項目等二十余項重大(點)研究項目。2001年10月30日,在國家科技教育領導小組所舉辦的領導人科技知識講座中,張啟發以“基因科技知識”為題給朱鎔基、李嵐清等數位領導人上課。張啟發院士在2006年中國科協年會大會上稱,政府批准上市的轉基因食品絕對安全。張啟發已在學術刊物上發表論文七十余篇,其中七十篇發表在SCI收錄雜誌上;在學術會議上發表論文七十余篇,在重要國際學術會議上作大會報告和特邀報告十五次;發表論文在SCI收錄雜誌上被引用五百餘次。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有