首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>文體名人
   
余上沅:當代戲劇教育家、理論家
2009-06-24 15:15:16 華夏經緯網
余上沅(1897∼1970),荊州市沙市區人,1912年入北京大學英文係攻讀西洋文學,其間開始參加新戲劇活動。1923年赴美國,先後在卡內基大學、紐約哥倫比亞大學學習。1925年歸國,在北京美專開辦戲劇系,組織“中國戲劇社”。 1928年任北平中華教育文化基金會秘書,兼任國立北平大學藝術學院戲劇系教授。1935年陪同梅蘭芳赴歐洲訪問演出。國立戲劇學校在南京成立,被聘為校務委員兼校長,寫出了《表演藝術大綱》、《導演藝術大綱》和《舞臺設計提高》等專著,對於建立正規化戲劇教育制度做出了卓越貢獻。1948年出席國際戲劇協會第一屆年會。新中國成立後,先後在滬江大學、復旦大學、上海戲劇學院戲劇任教,編寫了《西洋戲劇理論批評》、《戲劇概論》等教案,翻譯了《戲劇技巧》等多種名著。
   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有