首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>名人名家>>文體名人
   
余洪元:漢劇泰斗
2009-06-24 15:15:36 華夏經緯網
余洪元(1875∼1937),又名金保,字丹圃,祖籍咸寧,生長于荊州市沙市區。他幼年常至菊班玩票,學習楚調(漢劇)藝術,拜胡雙喜為師,技藝精進。光緒二十六年(1900)赴漢口,入名丑袁一茍主持的“福星班”。光緒末年,名馳荊州沙市一帶,後至漢口演唱,開創出獨樹一幟的“余派”表演藝術,被稱為“漢劇泰斗”。宣統元年(1909)著名京劇老生汪笑儂到漢口,余洪元與汪笑儂在“天一茶園”首創京劇、漢劇合演,兩人進行了深入的交流。1923年領銜赴北京舉行義賑演出,主演《群英會》轟動京城。時代唱片社為他製作了《喬府求計》、《興漢圖》、《李展示會碑》等唱片。1920年與傅心一等藝人組建漢劇公會,當選為會長,享40年盛譽不衰。
   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有