首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州
   
三國看荊州
2009-05-15 16:12:22 華夏經緯網

    聞聽三國事,每欲到荊州。

    荊州蘊含著深厚的三國歷史文化積澱,一部三國歷史,也可以看作荊州之爭的歷史;荊州凝聚著豐富的三國文化,堪稱三國文化的殿堂;荊州又是著名的三國勝地,眾多三國風物瑰寶是三國歷史文化的生動見證。

  在三國時代,荊州是三國爭奪的焦點,荊州之爭是決定國家分、合命運的關鍵。從三國形成之初到國家重新統一之時,圍繞荊州歸屬展開的三國之爭一直沒有停息,荊州之爭的情勢很大程度上關係到三方力量的消長與三國歷史的進程。藝術地再現三國歷史的文學名著《三國演義》,以大量篇幅生動描繪了三國荊州之爭,全書120回,計有三分之二的回目直接或簡接寫到荊州。三國與荊州如此緊密相關,說明荊州與三國的關係不同一般,這是惟荊州所特有的。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有