首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
劉備張飛趙雲駐公安
2009-05-15 16:14:57 華夏經緯網

    劉備到荊州的時間很早。西元200年袁曹官渡之戰後,曹操親自引兵至汝南進擊劉備,劉備遂于201年與關羽、張飛、趙雲等一起至荊州投奔劉表,作了劉表的附庸,一直不得其志,直至西元208年赤壁之戰打敗曹操,隨後南征荊州四郡,又從孫權那堶禸鴢n郡,才在荊州站住腳跟,揚眉吐氣,大展宏圖,與曹、孫鼎立天下,爭霸抗衡。他與現荊州的關係按理應從赤壁之戰算起。

    赤避之戰後,劉備與吳軍追擊曹操,跟周瑜一起追到南郡。周瑜攻打江陵久攻不下,劉備向南征取了武陵、長沙、零陵、桂陽四郡。西元209年冬,周瑜攻下江陵,做了東吳的南郡太守,“分南岸地以給備。備別立營于油江口,改名為公安。”(見《先主傳》引《江表傳》)。西元201年,劉備在周瑜病故後借到荊州,命關羽鎮守,自己仍駐公安。其時劉表長子劉琦(名義上的荊州牧)病死,劉備被部下推舉為荊州牧。公安於是成為劉備這個荊州牧的治所(見《先主傳》)。

    當時,江陵是南鄂的治所,而公安則是蜀荊州的治所。劉備一般在公安,孫夫人到荊州與劉備成親後,也住公安。因為荊州城(江陵)是蜀荊州的戰略要地,與公安又僅僅一江之隔,劉備前來荊州城視察是必然的,故荊州城至今留下公安門與禦路口等劉備遺跡。

    西元211年劉備入川後,于西元215年與孫權爭江南三郡(長沙、零陵、桂陽)時,曾由成都“引兵5萬下公安”,令關羽入益陽,吳、蜀雙方差點大打起來。此後,劉備再沒有回過荊州。關羽失荊州後,劉備一直想奪回荊州,並在稱帝後即興兵伐吳,但經西元222年的夷陵之戰,最終未能如願。

    張飛與趙雲,是西元211年劉備入川後調到南郡的。劉備借荊州後,張飛任宜郡太守(劉備從南郡分設),西元211年改任南郡太守,但主要駐公安。

    趙雲隨劉備平定江南荊州四郡後,以偏將軍領桂陽太守,駐郴縣。當時郴縣為桂陽郡治所。劉備入益州,將趙雲調至公安,做留營司馬。趙雲辦事細心謹慎,曾做劉備的“主騎”多年。“主騎”是隨從劉備左右的馬軍衛隊長,相當於劉備的貼身保鏢。劉備因孫夫人在公安驕豪任性,隨從的男女衛兵(東吳派來的)縱橫不法,特為孫夫人築城(即公安孫夫人城)別居。他入川時仍感放心不下,故特地調趙雲任留營司馬,執掌內事,認為趙雲必能勝任此職。事見《雲別傳》。

    《雲別傳》截:劉備入川後,孫權大遣舟船迎孫夫回吳,孫夫人欲將後主劉禪帶走,趙雲與張飛勒兵截江,將後主從孫夫人手媢雂F回來。這件事說明張飛時駐公安。當時關羽、諸葛亮都在荊州城,而公安大本營只由趙雲把守內事,張飛駐公安是合乎情理的。所以,當趙雲得悉孫夫人欲將劉禪帶去東吳,事情緊急,馬上找張飛一起行動。因為趙雲畢競只是留營司馬,論地位、論跟劉備的關係,都不能跟關、張相比,只有關、張出面,才能阻止孫夫人帶走阿鬥之舉。攔江截阿鬥這件事也說明,當時諸葛亮、關羽都在南郡江陵,而不在公安。不然的話,身負鎮守荊州重任的諸葛亮、關羽必然會出面干預。

    張飛、趙雲是否也到過荊州城,想來也是必然的。鎮守荊州的諸葛亮、關羽兩位大員召集諸將開個什麼會、議議事,劉備集團在荊州的頭頭腦腦不就都要往荊州城跑?

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有