首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
劉備 成也荊州 敗也荊州
2009-05-26 14:53:24 華夏經緯網

    劉備,以漢室宗親自詡,在《三國演義》中被視為正統,多有溢美之詞,但他出身貧寒,心雖有大志,久不得逞,先後投奔公孫瓚、陶謙、曹操、袁紹、劉表,四處棲身,顛沛流離。只是他聽從諸葛亮的建議,佔有荊州,才有了開創基業的立足之地,勢力迅速擴張。然而,荊州的陷落,也給了劉備極大的打擊,關羽、張飛兩位義弟都是為荊州而亡的。反攻荊州的失利,更是消耗了蜀漢的元氣,從而喪失了一爭天下的客觀基礎。真可謂:成也荊州、敗也荊州。  

    劉備,字玄德,涿郡涿縣(今河北省涿縣)人,出生於東漢延熹四年(西元161年),西漢景帝之子中山靖王劉勝之後。 他的祖父劉雄,曾舉孝廉,官至東郡范令。父親劉弘,也曾為州郡小吏。劉備少年時,父親劉弘就死了,生活陷於貧困,他只得與母親一道賣鞋、織席為生。家東南有一棵桑樹,高大葳蕤,形如華蓋。劉備小時候常與小夥伴在樹下玩耍,劉備說:"將來我一定要乘坐這頂華羽葆蓋車!"族堣H聽說,大為驚奇。15歲時,母親送他進學讀書,族奡I有者多予資助。長到成年。身高七尺五寸,垂手過膝,能自己看見的耳朵。他不愛書籍,喜歡犬馬、音樂,追求服飾華麗,好結交豪俠,投附者甚多。  

    漢末黃巾起義,中山郡大商人張世平、蘇雙供給資財,劉備招兵買馬,邀集徒眾,征討起義軍。因鎮壓黃巾有功,被任為安喜尉。時有督郵來安喜辦事,劉備求見,督郵以足痛為由拒之門外,劉備一氣之下衝入驛站,鞭撻督郵二百杖,棄官而走。  

    後來,劉備又跟著大將軍何進的部下鎮壓黃巾軍,因功任為下密丞,又任高唐令。在戰鬥中,劉備被義軍打敗,投奔鄉友公孫瓚,先後任別部司馬、平原相。劉備通過積累,有兵萬餘,又轉而投靠陶謙,任為豫州刺史,屯駐小沛。於是,時人多稱其為"劉豫州"。陶謙死後,劉備又領徐州。袁術攻徐州,劉備抗擊不敵,投靠曹操,拜為鎮東將軍,封宜城侯。後又投附袁紹,為曹軍打敗,妻子及關羽被擒獲。這時的形勢已趨明朗,依靠一股單獨的力量是不能抵禦曹操的,劉備向袁紹建議,聯合荊州的劉表,共同禦曹。袁紹被攻破,劉備南投荊州,被劉表安排在新野屯兵。  

    在新野,劉備三顧隆中,與諸葛亮分析天下大局,認為曹操統一北方已成事實,孫權佔有江東已有三世之久,要想成事只有佔據荊州、益州,再一爭天下。諸葛亮出任軍師,博望坡一戰獲勝,既遲滯了追擊之敵,又補充了自己軍隊,還向劉表和荊州吏民顯示了實力。建安十二年(西元207年),曹操北征烏丸,劉備勸劉表趁機攻襲, 劉表沒有聽從。次年,曹操舉大軍南下,來攻荊州,劉表病卒,繼承權力的劉琮打算率部投降。此時,劉備兵屯攀城,諸葛亮建議劉備先發制人,攻擊劉琮,取得荊州。劉備認為同是漢室宗親,不忍下手。  

    他聽從諸葛亮的意見,率領軍隊和投附的10多萬民眾,南往江陵。因為江陵是荊州的物資集散地,"軍實充足",可以據此奪得荊州全境。曹操得知消息,親自帶領五千輕騎,日夜兼程,在長坂坡截住劉備。劉備與孫權結成同盟,共禦曹軍。赤壁之戰,孫劉聯軍水陸兩路進攻曹操,佔得江陵、南郡。  

    這時,劉備把劉琦抬出來,作為與孫權爭奪荊州的籌碼,他表劉琦為荊州刺史,又率部南征四郡,武陵、長沙、桂陽、零陵各郡太守望檄而從,皆投降附之。於是,劉備佔據了荊州的大部分地盤。不久,劉琦病卒,劉備領荊州牧,屯江南油江口,命名公安。此時,納孫權妹為孫夫人,迎娶于石首繡林。  

    孫權不容劉備佔有荊州,於是派使者告訴劉備,建議共同取蜀,然後,劉備去西川,讓出荊州。劉備不知所措。原荊州主簿殷觀進言道:"應向孫權表示,我們自己獨力去取益州,取得益州之前,暫借荊州數郡,得益州後再歸還孫吳。"劉備採納殷觀的意見。向孫權借荊州。在魯肅的勸告下,為了維護兩方的聯盟,孫權答應了劉備的請求。  

    建安十九年(西元214年),成都被攻破,劉璋投降, 劉備佔得蜀地。第二年,孫權認為劉備既已取得了益州,應該歸還荊州了。劉備卻對孫權的使臣說:"我們正在攻打涼州,等得到涼州後,再還荊州。"孫權感到憤怒,派遣呂蒙出兵,奪取長沙三郡。劉備也作了相對的反應,派出關羽,入益陽,與孫權軍隊相抗衡。最後,雙方達成妥協,荊州的江南六郡,由兩家分而治之。劉備一方面要安定蜀地,一方面又要鞏固荊州,決定自己回蜀,把荊州交給義弟關羽鎮守。  

    建安二十四年(西元219年),關羽工攻襄陽,後方空虛, 江陵被孫權襲取,關羽回救無望,西走章鄉被擒遭殺,劉備的荊州地盤全部喪失。  

    蜀漢章武元年(西元221年),劉備正式在成都登基,稱皇帝,以諸葛亮為丞相,以許靖為司徒。第二年春,劉備不聽諸葛亮的勸告,執意親自率軍東下,打算奪回荊州,為其義弟關羽報仇。吳、蜀兩軍數十萬人馬對峙了半年,其間,劉備又拒絕了陸遜的求和請求。七月,夷陵之戰爆燃烽煙,蜀軍遭火燒連營之敗。八月,劉備收兵還巫山,住白帝城,孫權又派人來與蜀軍講和,迫於漢中形勢變化,劉備同意和好。章武三年(西元223年)劉備病故于永安宮,托孤于諸葛亮, 終年63歲。  

    《三國志》陳壽評曰:"先主之弘毅寬厚、知人待士有高祖之風,英雄之器也!"這些評語對劉備似乎不為過,但他的經歷所養成的任俠習氣,鑄成了輕信關羽丟失荊州又義氣用事反攻荊州失利的大錯。 

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有