首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
劉備的荊州戰略
2009-05-26 14:54:02 華夏經緯網

    劉備的荊州戰略,在其事業的成敗中佔有極為重要的位置。荊州既是他事業發展建國稱帝的基礎,也是他事業受阻不能如願興復漢室的關鍵,可謂成也荊州,敗也荊州。  

    劉備的荊州戰略,基於諸葛亮的《隆中對》。諸葛亮在隆中與劉備縱論天下形勢,提出了跨有荊、益,北進中原,從而"興復漢室",成就霸業的立國基本戰略。當時,劉備還沒有一塊自己的地盤。先取荊州作為基地,再向益州四川發展,是劉備這個立國戰略的核心。諸葛亮分析,當時曹操已擁有百萬之眾,挾天子而令諸侯,不可以跟他爭鋒;孫權據有江東已歷三世,可以作為外援而不可以圖取;只有荊州,戰略地位非常重要而其主不能守,這是個奪取的極好機會,勸劉備不要放過。劉備完全贊同諸葛亮的分析。可以說,諸葛亮提出的以荊州為基地的一整套立國戰略,也就是劉備的立國戰略。但是,對劉備來說,並不是諸葛亮提出《隆中對》以後才看中荊州的。  

    劉備是個史稱"少有大志"的非常之人。他起兵于戎馬倥傯之中,顛沛于割據群雄之間,雖然大半生寄人籬下,鬱鬱而不得志,但始終懷有"上報國家、下安黎庶"的抱負,以興復漢室、成就一番大事業自勉,在群雄角逐的洗禮中已顯示出他的英雄本色。曹操早已看出劉備是他潛在的對手。西元199年,曹操正準備跟袁紹展開決戰的時候,曾對劉備說:如今天下英雄,只有你和我罷了,袁紹之流是算不上數的。劉備當時大驚失色,嚇掉了手上的筷子,急忙以天空正在打雷作掩飾。曹操部下多次提出劉備是當世梟雄,應該把他除掉,曹操也為未能把劉備及時除掉而後悔。赤壁之戰後,曹操聞聽劉備借到了荊州,潛在的對手成了現實的勁敵,大為震驚,方作書,擲筆于地。劉備的真正崛起是在得到荊州之後,有了立足之地。當初他被曹操打敗,投奔劉表,不僅因為劉表是他的遠房兄弟,同是漢室宗親,更重要的是看中荊州這塊地方,反映出他很有遠見的戰略眼光。  

    劉備依附劉表,自西元201年到208年赤壁之戰前,前後有七八年時間。在這段時間內,他主要把精力放在經營荊州上。  

    劉備到荊州,劉表對他表面上很尊重、很客氣,內心媢鴷L又很不放心,"厚待而不重用",讓他帶兵遠屯百里之外的新野。曹操出兵塞外北征烏桓時,劉備的確曾勸劉表襲擊許都,但劉表沒有聽從,失掉了一個很好的機會。後來劉表很後悔,劉備對他安慰一番,勸他不要再放過以後的機會。劉備知道,劉表是不會用他的計謀的,也不會對他委以重任或讓他帶領大軍出征的,而且當時控制荊州實權的蔡瑁等人一直對他採取冷淡、排擠的架勢,他所以耐著性子留下來,主要是為了荊州這塊地盤,為了立足荊州打基礎,成就一番大事業。  

    正是從這個戰略思想出發,劉備用心結交劉表兩個兒子,特別是跟劉表長子、起初被定為荊州繼承人的劉琦關係密切;他注意廣泛結交名士,招攬人才,屈尊禮賢,包括拜見水鏡先生司馬徽,三顧草廬訪孔明;同時,他體恤百姓,佈施仁慈,使民眾都知道他"寬仁愛民",在荊州樹立起很高的聲譽和深得人心的政治家形象。所以,雖然他在荊州不復經常騎馬征戰而髀堨穻蛂A其實他的政治生涯並沒有閒暇停息過。正由於他對荊州悉心經營,當曹軍南下時,荊州民眾有10余萬人跟著他撤走,許多荊州士人也先後聚集到他的周圍,雖然一時被曹操擊敗失去了荊州,但後來還是在荊州紮下了根,取得了一塊創立霸業的重要基地。  

    在劉備的整個政治生涯中,荊州始終與他事業的得失成敗緊密相關。有了荊州才有可能西進益州,才有可能與曹操、孫權形成鼎足之勢,才有可能建立起蜀漢政權,並進而去實現興復漢室的心願。所以他要與孫權聯合抗擊曹操,他要向孫權借荊州、與孫權爭荊州,關羽失去荊州後又舉傾國之兵來奪。最後,為爭奪荊州失敗而終結了自己的生命,興復漢室以統一天下的心願化作了泡影。 

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有