首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
劉備借荊州
2009-05-26 14:54:25 華夏經緯網

    劉備與荊州相依為命。他要成就霸業,必先得到荊州。曹操揮師南下,一度使劉備的荊州夢近乎破滅,幸賴魯肅斡旋,與東吳聯全起來,擊敗曹操著才出現一絲轉機。然而當時的孫劉聯盟,東吳處於主導地位,劉備無論從實力上還是道義。都不可能與東吳正面交鋒,爭奪荊州,於是只好生出個法子來借,利用一個"借"字,來達到他據有荊州爭霸圖強的政治目的。但荊州也不是好借的,東吳方面,特別是周瑜,是何等精明之人,豈能讓劉備的圖謀輕易得逞?於是圍繞欲借荊州與反對借荊州展開了一場明爭暗鬥。  

    曹操從南取荊州到戰敗赤壁,匆匆而來,匆匆而去,未能在荊州站穩腳跟,北歸時也只對南郡作了重點防守。他急於回到北方去也是必然的,因為如果他多年經營的老巢出了問題,就可能不再有他這個挾天子以令諸的漢朝丞相。他要保持自己的政治實力、繼續發展自己的政治勢力。  

    孫權通過赤壁之戰成了大贏家,不但保住了江東祖業,而且迅即擴展了自己勢力,赤壁之戰後,孫權一方面圍合肥、攻當(上"涂"下"土"),佔領了丹陽的黟縣和歙縣,向南擴展;另一方面,進攻荊州向西擴展,並進而想向益州擴展。西佔荊州是其重點,由周瑜直接主持、統帥。  

    起初,劉備、周瑜追擊曹操,一起向南郡進攻,周瑜、程普率領幾萬人馬與駐守江陵的曹操大將曹仁隔江對峙。雙方相持不下。周瑜部將甘寧率兵西上,想先取夷陵,結果被曹仁派兵包圍,形勢危急。周瑜、程普親自前去解圍,大破曹軍,得勝而歸。周瑜一鼓作氣渡過長江,駐兵北岸,對江陵形成包圍之勢,與曹仁進一步相持。經過多次激戰,曹軍傷亡慘重,曹仁不得不放棄江陵北走。  

    周瑜攻江陵,前後歷一年多時間。劉備乘周瑜與曹仁相持之機,率領自己部隊向南進攻,奪取了荊州在長江以南的武陵、長沙、零陵、桂陽四郡。長江以南荊州之地,除南郡一部分地方外,都為劉備所有。此時,劉備實力開始增強,正式成為有自己地盤的一方勢力,正式開始有自己的建制。任命諸葛亮為軍師中郎將,督察零陵、桂陽、長沙三郡,徵收稅賦,充實軍資;任命偏將軍趙雲兼任桂陽太守。劉備雖有江南四郡,但荊州最重要的南郡在孫權手堙C劉備的目標,是要把南郡拿到手。  

    為此,劉備在赤壁之戰後向朝廷推薦劉表長子劉琦為荊州刺史,推薦孫權為代理車騎將軍,兼任徐州牧,一方面不讓東吳佔去了荊州刺史這個職位,一方面又用推薦孫權換取孫權推薦自己的好處。不久劉琦病故,孫權果然推薦曾被朝廷任命左將軍的劉備兼任荊州牧。劉備當上了荊州牧,便向周瑜提出要分點地盤給他。周瑜攻下江陵後,孫權以任命他兼任南郡太守,坐鎮江陵。同時任命程普兼任江夏太守。周瑜不肯多給地劉備,只把長江以南屬於南郡的部分分給了劉備。劉備於是把軍營長江南岸的油口(今公安油江口)並把那堛瑪丹W由原來的孱陵改為公安。因為當時大家尊稱左將軍劉備為左公,公安表示左公劉備在此安營,兼有祝願平安之意  

    劉備在荊州站住了腳,原來劉表的部屬大多數歸附到劉備手下。劉備於是以周瑜給他的地太少,不足以容納大家為理由,于西元210年,親自去見孫權,請求都督荊州,把荊州都交給他管理。當時孫權在京口(今江蘇鎮江),劉備自公安去鎮江,不遠千里,他都督荊州的心情如此迫切,還因為孫權建議跟劉備一起攻益州,攻了益州後,要劉備出讓荊州。劉備是既想要荊州,又想得益州。  

    周瑜得知劉備去京口向孫權借荊州,馬上發出書信給孫權,堅決反對。信中稱:"劉備以梟雄之姿,而有關羽、張飛熊虎之將,必非久屈為人用者,愚謂大計,宜徙備置吳,盛為築宮室,多其美女玩好,以娛其耳目。分此二人,各置一方,使如瑜者得挾與攻戰,大事可定也。"周瑜認為劉備"終非池中物",對他早有戒心,如今若是還要多割地給他作資本,那就會使他象蛟龍得雨,終究不會再留在水池中了。所以他提出乘此機會把劉備扣留東吳,再將關羽、張飛分開,好讓象他周瑜那樣的將領統率他們作戰,這樣天下大事就可以定。扣留劉備用的是軟辦法,給他大興土木建造豪華舒適的住宅,多供應他美女和玩賞娛樂的物品,使他迷戀于耳目之間,沉溺于聲色之中。這就是周瑜的計謀,也就是形象說法的"美人計"。  

    周瑜這個計謀的確很厲害,但沒有被孫權採納。孫權也沒有答應劉備把荊州借出。劉備回一公安後很久,才得知其中的內幕,為此十分感慨,也深為自己慶倖。因為當初諸葛亮勸他不要親自去東吳,正是擔心他去了回不來,恰恰預測到了周瑜的計謀。劉備說當時自己的處境危急,不得不去,看來此行實在危險,差點栽在周瑜手上了。  

    孫權沒有採納周瑜的建議,是因為曹操尚在北方,應當廣攬英雄。也正是從孫、劉聯合抗曹這個大局出發,他不但不能得罪劉備,而且還要鞏固與劉備的聯合。所以當劉備取得江南四郡、立營公安時,孫權擔心劉備勢力大起來以後不跟東吳聯合,特地"進妹固好",把他的妹妹嫁給了劉備。這是西元209年的事,在周瑜獻計之前。周瑜的計謀是妙,但再妙也絕對不可能把孫夫人當作施"美人計"的誘餌。當初孫堅與吳太夫人(西元207年病故)生有四男一女,一女即為孫權之妹。孫權之妹生長的東吳這樣一個世家,又是獨生女,"才捷剛猛,有諸兄之風",侍婢有百餘人,"皆執刀侍立",使得劉備每次入內宅,常有一種恐懼之感,這都是可以理解的。要說周瑜之計與孫權嫁妹有什麼聯繫的話,那恐怕就是周瑜想利用劉備是東吳女婿這一點,更便於把劉備扣留在東吳。歷史上,孫夫人下嫁劉備,是一種政治聯姻。孫夫人既不是周瑜所施"美人計"的犧牲品,更不是有人說的"國際女間諜"。  

    周瑜見一計不成,又生一計,專門到京口見孫權,提出跟孫堅的弟子孫瑜一起進取西蜀,兼併漢中,結好關西馬超,然後回頭跟孫權一起佔據襄陽,緊逼曹操,進而規劃進取北方。孫權同意這個建議。周瑜這個建議,也是用來對付劉備想借荊州的重要謀略。但周瑜在回江陵的途中發了病,很快病故于巴丘(今湖岳陽),時年36歲。  

    周瑜在病勢沉重之際,給孫權發出最後書信,一再強調"方今曹操在北,疆場未靜;劉備寄寓,有似養虎;天下之事,未知終始",正是臣子和將士們奮發忘食之時,勸孫權好好思慮運籌。周瑜的臨終書信,實際上是告誡孫權不要輕易把荊州借出去。孫權對失去孫權十分悲痛,親自迎其喪于蕪湖。  

    周瑜病故後,孫權按照周瑜臨終的推薦,由魯肅接替其職,孫權同時任命程普兼任南郡太守。魯肅一貫主張聯合劉備抵抗曹操,接替周瑜後,勸說孫權把荊州借給了劉備。這樣,程普又改為兼任江夏郡太守。劉備終於借到了荊州也就是得到了南郡。如果周瑜在世,劉備不但借不到荊州,而且很可能在荊州呆不下去。劉備借荊州實在僥倖之至。而荊州一旦到手,劉備真如蛟龍得雨,可以騰雲駕霧大顯威了。 

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有