首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
劉表據荊州
2009-05-26 14:54:52 華夏經緯網

    東漢末年經黃巾起義衝擊,漢王朝分崩離析,各地軍閥割據稱雄,相互攻城奪地,展開激烈爭戰。西元190年, 荊州刺史王睿被孫權父親、長沙太守孫堅所殺,朝廷派北軍侯劉表出任荊州刺史。當時荊州境內很不安寧,郡守作亂,寇賊相擾,強宗大族聚眾自保。劉表依靠南郡人蒯越、襄陽人蔡瑁等,先後平定了境內的叛亂和江南三郡的反抗,逐漸統一了荊州八郡,"於是開士遂廣,南接五嶺,北據漢川,地方數千里,帶甲十余萬",成為當時一股重要的割據勢力。由於荊州政局比較安定,北方百姓和士人為躲避戰亂,大量涌入荊州,單從關中地區遷徙到荊州的就達十余萬家。北民的流入,促進了荊州荒地的開發。相對安定的環境,使荊州經濟、社會得到進一步發展。相比北方頻繁戰亂,百姓慘遭涂炭,"白骨露于野,千里無雞鳴"的景況,荊州在當時稱得上是一方樂土。 

    大動亂的年代,荊州出現社會比較安寧、百姓比較富庶的局面,有其政治、歷史等方面的客觀原因,但跟劉表治荊州也是分不開的。劉表據荊州19年間,正是軍閥割據混戰最激烈的時期,長江流域一帶能有"荊州安樂"、"士民殷富"的局面出現,堪稱難能可貴。就這方面說,劉表功不可沒。劉表雖然也是割據一方的軍閥,但他跟那些只想爭城奪地、不顧百姓死活的亂世分子畢竟不同。他是個儒將,本身是當時號稱"八俊"之一的名士,年輕時曾參加過太學生運動,儒學的熏陶,使他很有一點儒家的風度。仁愛為本、中庸為道這些儒家最基本的規訓,在他頭腦堹d有一定的烙印。袁、曹官渡之戰,他守中立、不參與,劉備投奔他,他厚相待、不用他,這都是中庸之道的表現;身居動亂年代而能體恤百姓,驅兵攻伐征討而不嗜血成性,也表明他還是有些仁愛之心。所以,史稱劉表據荊州,"愛民養士,從容自保",這是很中肯的,也是他帶有仁愛、中庸色彩的真實寫照。劉表治荊州,還注意廉潔、注意自律,被史家稱讚:"在荊州二十年,家無遺積。"他在荊州賑濟北方前來避居的士人,凡是來者均給安排好生活;他博求儒術,興辦教育,搶救圖書等等,這些也都值得加以肯定。 

    但劉表的膽識和才幹畢竟有限,有不具備象曹操、劉備、孫權那樣的雄才大略,骨子媕Y比較懦怯,並非稱雄於世的一方英雄,被當時有些人看作"無霸王之才"的諳弱之主,反映出他中庸的另外一面。劉表的確也是這樣。他據有荊州之地而不會利用,雖有稱王稱霸之心而不會稱雄。當初益州劉焉在四川擴張勢力,得意忘形地製作了唯有皇帝才能使用的禦車及其他車具一千多輛,劉表曾為此向朝廷上書揭發,說劉焉在益州處處仿傚皇帝,就像子夏在河西模倣聖人一樣。等到他全據荊州,領有八郡之地,自己的勢力擴張起來以後,便不再向朝廷進貢,也像劉焉一樣處處倣照皇帝起來,在郊外祭祀天地,住處、穿衣和用的器具都倣照皇帝的式樣。劉表也只是能"倣照"一下而已,他不可能真正南面為王,所以,他最終沒能把荊州保住,把一個極有霸王實力與基礎的荊州,讓給了曹、劉、孫三家去爭。儘管這是他生前所不願看到的。但在他病發背疽、行將身故之時就發生了。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有