首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國人物與荊州
   
諸葛亮 隆中決策 運籌帷幄
2009-05-26 14:56:37 華夏經緯網

    "蒼天太不公啊,大地太絕情,空留下八陣兵圖與瑤琴。......"電視劇《三國演義》一曲《葬歌》抒發了人們對蜀國丞相諸葛亮的無限感慨和遺憾。在三國人物中,諸葛亮與荊州的淵藪關係最深。他生在中原,長在荊州,因此,他對荊州的戰略地位最為熟知,對荊州山川物產非常熱愛,他的才情智慧中,也包括了荊楚文化的營養。在諸葛亮的運籌略中,荊州始終佔有重要位置,勸劉備下荊州,向孫權借荊州,親自治荊州,派關羽守荊州,圍繞荊州,諸葛亮顯示了非凡的才華。 

    諸葛亮,字孔明,瑯邪陽都(今山東沂南)人,是漢司隸校尉諸葛豐的後裔,出生於東漢靈帝光和四年(西元181年)。父親諸葛珪曾為漢末太山郡丞。諸葛亮年少時,父母雙亡,與弟弟諸葛均跟著叔父諸葛玄生活。諸葛玄與荊州刺史劉表素有交情,尚是少年的諸葛亮兄弟來到荊州。建安元年(西元196年)豫章太守周術病卒,劉表薦諸葛玄繼任,後來漢朝廷發佈朱皓為豫章太守。建安二安(西元197年)正月,諸葛亮玄被殺,15歲的諸葛亮帶著弟弟移居鄧縣隆中(今屬襄陽)。 

    在隆中,諸葛亮躬耕田垅,喜唱《梁父吟》。他身高八尺,儘管處世淡泊,卻常以管仲、樂毅自比。旁人都不以為然,唯穎川徐庶相信諸葛亮有宰相之才。當時,荊州地方平靜,他與石廣元、徐庶、孟公威結伴,四處遊學。對於所學知識,作庶等三人止于精熟,而諸葛亮能曉其大略。每天早晨和傍晚,諸葛亮都要抱膝長嘯,並要三位學友也來陪同。他對學友說:"你們三人將來可以做刺史、郡守。"學友問他:"你能做什麼呢?"諸葛亮往往而不答。 

    諸葛亮在荊州,與劉表的兩個兒子關係很好尤其與長子劉琦來往密切。劉表先立劉琦為權力繼承人,後又立劉琮。劉琮不知所措,諸葛亮給劉琦出謀劃策,叫他自請領江夏太守,離開襄陽。事後證明,這一決策對於劉琦本以及後來投奔的劉備都是具有至關重要的意義的。 

    官渡之戰後,劉備駐軍新野,結識了徐庶,甚為器重。徐庶向劉備推薦諸葛亮,說:"諸葛孔明,號為'臥龍',將軍願見麼?"劉備說:"好,你把他帶來。"徐庶說:"此人只能去拜會,不能招見。"於是,劉備三顧茅廬,得見諸葛亮。諸葛亮與劉備作出了有名的《隆中對》,指出了"荊州北據漢沔、利盡南海、東連吳會、西通巴蜀"的有利條件,提出了先佔據荊州、益州,聯合孫權,最後統一天下的藍圖。並鼓勵劉備向曹操學習,以弱勝強,有所作為。 

    但又所據魏國的史書《魏略》說,當曹操北定河北時,諸葛亮料想曹操的下一個目標就是荊州,而劉表又性情溫緩,而且不曉軍事,無足為靠,於是他北行新野,主動求見劉備,提出奪取荊州的建議。 

    在新野,荊州豪傑和民眾歸附劉備的越來越多,劉表心存疑慮,於是派劉備出兵抗拒曹操部將夏侯敦、于禁,意在消耗劉備的力量。諸葛亮巧妙布陣,火燒博望坡,獲得大勝。 

    建安十三年,曹操討平烏丸後,即向南揮師,征服荊州。劉表病卒,劉琮派人去曹營投降。當時,劉備駐樊城,諸葛亮建議劉備攻琮,奪荊州,劉備未採納。曹操大軍逼近襄陽,劉備率10萬兵民南撤,行動遲緩。諸葛亮一面派關羽率舟船數百艘先去江陵,站穩腳跟後,再與大部隊會合;一面催劉備"宜速行保江陵!"脫離難民,輕裝前進。諸葛亮知道,江陵是劉表的大後方,糧草、兵源都十分充足,只要先保江陵,就有了喘息的機會。 

    不料曹操親率騎兵,日夜兼程,在長坂坡截住劉備,一場混戰。劉備得到關羽和劉琦的接應,來到夏口。諸葛亮到柴桑(今江西九江)面見孫權,說服其實行孫、劉聯合共禦曹操的政策。他既指出了曹操北方已定,又破荊州,對孫權產生威脅的一面;又指出了曹操新收編袁紹、劉表之眾,心不一致,不足為懼的一面,終於使孫權同意結盟。接著,諸葛亮又協助周瑜,成功地組織、指揮了赤壁大戰,挫敗曹軍。 

    劉備收得江南諸郡,於是以諸葛為軍師,拜中郎將,督零陵、桂陽、長沙三郡。他量力徵賦,擴大財源,充實軍備,使劉備軍隊得到空前發展。他向劉備提出了欲徵益州、暫借荊州的建議,並說動魯肅,使"借荊州"這一虎口取食的計劃得以實現。劉備西行,諸葛亮留下與關羽共同鎮守荊州。劉備攻劉璋,召諸葛亮前往,諸葛亮囑託關羽鎮守荊州。成都平定,劉備拜諸葛亮為軍師將軍、署左將軍府事。 

    劉備即帝位,立蜀國,拜諸葛亮為丞相,錄尚書事。劉備病重,臨終托孤,說:"你的才能高過曹丕十倍,必定能安邦定國,若我的兒子可以輔,就輔之,若不具備才能,你就自己取代之。"諸葛亮涕泣,發誓效忠。後全力輔蜀後主劉禪,諸葛亮得封武鄉侯,又領益州牧。當政期間,勵精圖治,賞罰分明,推行屯田制度、平定西南叛亂,改善了與不少民族的關係,為"一代賢相"。 

    為了實現劉備一統天下的遺志,諸葛亮親率軍隊五次北征,攻打魏國,逐鹿中原。建興十二年(西元234年)與魏司馬懿在渭南相拒,諸葛亮病逝于五丈原軍中,葬于定軍山(今陜西勉縣東南),終年53歲。 

    諸葛亮以超人的才智和崇高的品德,在中國歷史上乃至東亞、南亞地區人民心中產生了重大影響。長久以來,諸葛亮都被人們當著"聰明、機智"的象徵。他那"鞠躬盡瘁、死而後己"的敬業精神,更為千萬人樹立了榜樣。  

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有