首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國文化論壇
   
三國荊州城今何在
2009-06-23 16:01:33 華夏經緯網

  荊州城,位於長江中游,地處江漢平原,南臨長江,北依漢沔,東俯廣袤的江漢平原,西托長江三峽,自古稱巴蜀門戶,南北水陸交通要道,素有南國門戶之稱。

  荊州,以其悠久的歷史聞名于海內外,早在古史傳說時代的大禹治水時,荊州就是“割地布九州”之一(冀、兗、青、徐、楊、荊、豫、梁、雍)。春秋戰國時期,荊州是建國都城——“郢”所在地,歷經二十個楚王,達四百一十一年之久。西元前278 年,秦將白起拔郢,置南郡于荊州,同時建江陵縣。西元前206年,項羽建臨江國,都荊州。漢初復置南郡。漢武帝元封五年(公無前106年),將全國分為十三州,設刺史部,荊州刺史部為十三州之一。刺史部始為中央監察機構,常以十月奏事,十二月還監。漢元帝元壽二年(西元前1年) 。將刺史改為州牧,地方政權遂演變為州、郡,縣三級制,刺史改變其監察職權,而為地方大吏。  

  一、從三國荊州之爭,看荊州城的所在位置

  東漢末年,地方政權亦為州郡縣三級制,全國分為十三州,一百零五個耶國,州置刺史,資重者為州牧,郡置太守。荊州轄有七十郡,即江夏郡(太守劉琦)、襄陽郡、甫郡、武睦郡、長沙郡、零陵郡、桂陽郡。即江北三郡,江南四郡,當時州牧治所常不固定,劉表為荊州牧,人稱劉荊州,統治著荊州七郡。為了北據曹操,劉表治襄陽,現存襄陽古域,傳為劉表治所,亦傳為荊州城。當時,荊州城為南郡及江陵縣治所。西元200年,官渡之戰後,劉備受到曹操攻擊,不得已投奔劉表,劉表接納了劉備,以上賓禮待之,使屯駐新野,不久又讓劉備移駐樊城。

  據《三國志·蜀書·先主傳》記載,西元208年,曹操率軍甫下攻打劉表,當曹軍進至宛(南陽) 時,劉表病死,表的第二個兒子劉琮繼任了他的職位,劉琮為曹操大進攻所嚇倒,背著劉備,暗地派人向曹操投降。當時駐守樊城的劉備不知實情,當劉備得知劉琮已降,曹軍將至時,已來不及抵抗了,遂率軍過襄陽,直奔江陵,以期搶先佔有江陵,對抗曹操。途中“琮左右及荊州人多歸先主,比到當陽,眾十余萬,輜重敷千兩,日行十余堙A別遣關羽乘船數百艘,使會江陵”。“曹公以江陵有軍實(軍事重鎮),恐先主據之,乃釋輜重,輕軍到襄陽。聞先主已過,曹公將精騎五千急迫之,一日一夜行三百餘堙A及于當陽之長坂,先主棄妻子,與諸葛亮,張飛、趙雲等數十騎走,曹公大獲其人眾輜重,先主斜趨漢津,適與羽船會,得濟沔,遇表長子江夏太守(劉)琦眾萬餘人,與俱到夏口(漢口)”這就是在赤壁之戰前,劉備與曹操荊州之爭的大致經過。爭奪的結果是,劉備大敗,曹操奪得荊州城,並控制了荊州江北三郡。

  西元208年,赤壁之戰,曹操大敗烏林。孫劉聯軍水陸並進追至南郡荊州。曹操兵敗後被迫退回中原。此時,劉備乘勢佔領了荊州江南四郡,自己立營于油江口(今公安縣城),改名為公安。西元209年,劉備又以地盤太小,不足以安民為由,向孫權借得荊州江北二郡(南郡、江夏郡)及荊州 首府荊州城。這樣,荊州七郡僅襄陽郡為曹劉爭奪的地盤,其餘六郡已為劉備佔有。初,劉備封劉琦為荊州刺史,琦病死後,劉備自任荊州牧,為了東禦孫權,西保荊州城,劉備仍屯駐公安,使請葛亮,關羽屯江陵,張飛屯秭歸,西元211年,“諸葛亮、張飛、趙雲等將兵溯流定白帝,江州 、江陽,唯關羽留鎮荊州”。西元215年,孫權得知劉備已佔有益州(成都)。派使臣向劉備討還荊州,劉備以“須得涼州,當以荊州相與”為由,拒還荊州。孫權怒,派呂蒙襲奪長沙、零陵、桂陽三郡。此時,北方曹操已佔領漢中,嚴重威脅劉備的後方,劉備只好與孫權講和,同意平分荊州,即荊州江夏、長沙、桂田三郡屬孫權,南郡、零陵、武陵三郡屬劉備。這就是孫劉爭奪荊州的第一回合。爭奪的結果是,劉備失去了半個荊州地盤,但保住了南郡,保住了荊州首府——荊州城。孫權雖然得到了半個荊州地盤,但他的主要目標,奪取荊州首府及軍事重鎮的目的沒有達到。公 元219年,劉備取得了漢中,曹劉漢中之爭的勝利,為劉備東出潼關攻打洛陽奠定了基礎。此時,鎮守荊州的關羽,乘勢向北發動攻勢,出兵奪取了曹的襄陽,接著猛攻漢北樊城,擒于禁、殺龐德,威振華夏,樊城危在旦夕。曹操在受到劉備南北攻擊的情況下,暫時與孫權聯合。“遣人勸權躡其後,許割江南以權,則樊田自解。”據《三國志·蜀書·關羽傳》記述:“南郡大守麋芳在江陵,將軍(傅)士仁屯公安,素皆嫌羽輕己。(自)羽之出軍,芳,仁供給軍資,不悉相救。羽盲‘還當治之’,芳、仁鹹懷悝不安。於是權陰誘芳、仁,芳,仁使人迎權。”當關羽得知江陵被孫權 佔領,急回兵反攻,在途中“權遣將逆擊羽,斬羽及子平于臨沮”。西元219年12月,關羽及子平在當陽東北之章鄉被孫權將領活捉,慘遭殺害。這就是“關羽大意失荊州”的大致經過,也是孫劉爭奪荊州的第二回合,這一回合,劉備不僅失去了荊州三郡地盤,而且失掉丁軍事重鎮荊州城。西元221年,劉備在城都稱帝,“初,先主忿孫權之襲關羽,將東征。秋七月,遂帥諸軍伐吳”。西元222年,吳軍大破蜀軍于夷陵猇亭,這就是歷史上有名的“彝陵之戰”,也是蜀吳第二次荊州之爭。其結果是劉備徹底被孫權趕出荊州,形成了蜀國只能長期偏安於西南一隅的局面,劉備的復漢大業終成泡影。

  以上所述,是根據三國史料所概括的曹,劉、孫爭奪荊州的大致過程。從中可以看出,三國荊州之爭有兩層函義,一是爭奪荊州七郡地盤,因為荊州七郡,地域遼闊,物產豐富,是軍需和兵員的最重要的徵集地。二是爭奪荊州首府及軍事重鎮江陵城(荊州城),是荊州之爭的核心,因為誰佔有荊州城,誰就有了荊州七郡乃至全國。從曹操日夜兼程搶佔江陵,劉備借荊州、賴荊州,孫權千方百計討還荊州,奪荊州,直至劉備最後拼全力奪荊州,這一連串史事充分表明瞭這一點。對荊州重要戰略地位,諸葛亮講述得最清楚。據《三國志·蜀書·渚葛亮傳》敘:“荊州北據漢沔,利盡南海,東連吳會,西通巴、蜀,此用武之國,……天下有變,則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,……誠如是,則霸業可成,漢室可興矣。”所以劉備借得荊州後,從西元209年至219年派關羽鎮守荊州達十年之久,關羽失荊州,導致了劉備霸業的失敗。  

  三國荊州之爭的歷史,已完全證實,曹、劉、孫爭奪的荊州,就是江陵荊州城,不是襄陽城,更不是河南宛城、江夏(武昌),公安油江口等地,這些地方只是在東漢末年,為荊州牧的臨時署所。但由於歷史久遠,對三國時期荊州城究在何處,學術界產生了不同的看法,具有代表性的是北 南二荊州之說,有歷史地理學家論定,魏晉以前的荊州城(江陵城)在襄陽。也有人根據州牧治所,把三國荊州城定在襄陽的。做為九州之一的荊州,在三國之前早巳名譽四海,不可能因時因人而變動無常。從三國文獻記載,荊州城即江陵城,而江陵縣城始建於秦。又據紀南城的鳳凰山168號 漢墓出土的竹牘證實,該墓主葬于漢文帝十三年五月十三日(西元前167年),下葬時,有江陵為死者開具的介紹文書:“江陵丞敢告地下丞。”即地上的江陵縣丞報告地下的江陵縣丞,這充分證明瞭江陵縣治所在紀南城附近,紀南城為江陵縣丞所管轄。漢武帝元封五年初置荊州刺史部,治江陵,故江陵城即荊州城,一城二名世代沿襲。  

  二、從現存荊州城沿革,看三國荊州城的所在位置。

  在原江陵縣境內,紀南城附近有幾座古城,紀南城東南約4公里有郢城,邊長1.4公里,高3--6米,基寬15-2O米。相傳為楚平王所築,秦拔郢後為秦代南郡治所,西漢郢縣治所,東漢時郢縣井入江陵,郢城遂廢。考古發掘證實,郢城為漢代古城。紀南城西有陰湘城,東西長約500米,南北 寬約200米。經考古發掘,該城屬新石器時代屈家嶺文化時期所建造。紀南城西南有萬城。南北長1000米,東西寬800米,為黃土夯築。時代為東晉至隨唐時期。紀南城南5公里有荊州(江陵)城,東西長3.75公里,南北寬l.2公里,城內面積4.5平方公里,由磚朁M土垣組成,現存磚垣為明清時代。  

  我們認定三國時期的荊州城在江陵,但究竟在江陵縣什麼地方?這一直是研究三國吏學者及各界人士關注和探討的重大課題。1997年10月至1998年3月,荊州市、區博物館考古專業人員,為了解現存荊州城椌瑣史沿革及建築技術,為探索三國時期荊州古城的蹤跡,對荊州城南垣東端望江 樓段進行了解剖性發掘,開東西寬5米、南北長20米探溝一條,清理出三國至清歷代城楰繨鞢A證實荊州城椄O中國現存延續時間最長、跨越朝代最多,由土城演變為磚城的唯一古城晼C考古資料基本上印證了《荊州府志》、《江陵縣誌》等史料記載的可靠性,使荊州城的歷史沿革建立在考古資料和文獻史料相結合的科學基礎上。根據考古和文獻兩資料,荊州城的修築情況可分為六個大的發展階段。

  第一階段,三國至西晉。《荊州府志·城池》記述:“今城,楚船官地,春秋之渚宮。秦既拔郢,置南郡。漢因之,三國初屬蜀漢舊城,關某所築,某北攻曹仁,呂蒙襲而據之。”又據《水經注》雲:“縣曰江陵。舊城,關羽所築。”又《輿地廣記》述:“故城在縣東南,有渚宮。今郡城晉桓溫所築。”故城應為關羽所築之城,在舊城東南,舊城,應為秦漢舊城,位於城西北,此次發掘地點位於古城東南,與故城東南吻合。固地下水位太高,此次發掘工作未能進行到底。“春秋之渚宮”尚未能印證。此次發掘出土的三國土城,已埋入地下三米多深,已暴露高度1.25米,頂部寬10米,同時出土了一批東漢末年至三國時期的文物。關羽鎮守荊州達十年之久,“蓋先治其城郭,乃諸侯,郡守之常政。”(《訌陵縣誌》)。為了東禦孫吳,北抗曹操,修築、整治荊州城椄鬼x備之首務。  

  第二階段,東晉至隋唐。(江陵縣誌》雲:“晉永和元年(西元345年),桓溫督荊州,鎮夏口,八年還江陵,始大營城櫓”。考古資料證實,在五代城垣之下,疊壓著高1.6- 1.7米,寬6.5米的東晉至隋唐時期的夯土城垣,證實了文獻記載的真實性。

  第三階段,五代至北宋末。《荊州府志》記述:“後粱乾代二年(西元前912年),(南平王)高季興大築重城,復建雄楚樓,望沙樓為扦蔽,執畚鍤者十數萬人,將校賓友皆負土相助,郭外五十里冢墓多發掘取磚,以,C城。工畢,陰慘之夜常聞鬼泣及磷火焉”。此次發掘出土的五代土城垣 高6米,基寬7.6米。磚城基寬0.9米、高1.1米,在磚晱~側有用兩層磚鋪的寬0.6米的護腳。磚基之上有用碎磚間粘土夯築而成的磚土混合晼A下部與磚基同寬,上部與五代土城垣同高。砌朁狴峈瑪j均為東漢至隋唐時期的墓磚,與文獻記載完全吻合。五代磚椌熊o現,使荊州城修建磚椌瑣史提前了四百多年。

  第四階段,南宋至元末。據《荊州府志》雲:“宋經靖康之難,雉堞圮毀,隍亦多淤塞。淳熙間,安撫使趙雄奏請築城,始於十二年(西元1185年)九月,越明年七月乃成,為磚城二十一里,營敵樓戰屋一千余間”。發掘資料展示,宋代磚晱]涵在現存明代磚暀滌慼A寬0.6-0.8 米,高度略低於明代磚晼A棜掄鰩}壞嚴重,但棸敿禰誚豆峞C所用砌磚仍為形體窄短的小磚,不見形體長寬的城楰j。在宋代磚垣內側如宋代土垣,寬7.5米,高3米,斜壓在五代城垣之上。  

  第五階段,明初至明末。《荊州府志》雲:“元世祖至元十二年(西元1278年),詔隳襄漢荊湖諸城。明太祖甲辰年(公無1364年),平章楊景依舊基修築,週一十八里三百八十一步,高二丈六尺五寸。”發掘出土的明代磚棪羷T係建在宋代舊基之上,對土垣部分也只是局部加高。明代磚椇e0.7米,高7.5米,砌磚為長而寬的城棱M用磚。明代磚晱峞坏敦v”的方法與宋代磚椄蛬帢窗C明代土城垣疊壓在宋代土垣之上,現存寬9.5米,高4.5米。  

  第六階段,清代。據《江陵縣誌》記:“崇楨十六年,流賊張獻忠陷荊州,夷城垣”。清順治三年(西元1646年),“兵民重築,悉如舊址”。以後在雍正五年(西元1727年),乾隆二十一年(1756年),五十三年(1788年),對荊州城都進行過維修.特別是乾隆“五十三年六月二十日,萬城堤決,水從西門入,城垣幢圮”,欽差大學士阿桂等依舊墓補修。

  通過對荊州城的文獻史料和發掘資料的研究,使我們對荊州古城有了一個全新的認識。就城椌瑣史沿而言,荊州城朁{如一部荊州歷史,它源遠流長,章節清晰,情節生動,繁衍不息。就城椌瘍僁E情況而論,至少從三國時代起,荊州城晲S有發生過大的變遷,歷代城址始終沒離開過現存荊州的範圍,但各個時代的城晹鼽m有小的變動,即在平面上,從早到晚由內向外推進,推進的距離在50米範圍以內。在立面上,從早到晚由低向高堆積,早期城椏`埋在晚期城暀坐U。就土城與磚城關係而言,早期土城棡溶椰迨_早期磚城晼A土城地上部分,時代多為五代和宋明清,地下部分為三國至隋唐,可能還有更早時代的城晼C土城垣為磚城垣的依託,磚城垣由土城垣演變而成。

  特殊的地理條件和優美的自然環境,使荊州城自春秋戰國以來,就成為南方政治、軍事、經濟、文化的中心。三國時期、軍閥混戰,天下大亂,荊州更是三國之爭的主戰場,無論是“赤壁之戰”,或是“彝陵之戰”,爭奪的主要目標都是荊州。劉備得荊州使其興漢基業興旺發達,關羽失荊州,最終導致了劉備“復漢大業”的徹底失敗。

  三國荊州城今何在?綜上所述,三國荊州之爭的史事已清楚表明,爭奪的核心城市是荊州首府江陵城,即荊州城,而不是荊州的其他郡府,偶爾其他郡府也曾為荊州州治所在地,如襄陽(荊州牧劉表)、江夏(刺史劉琦)、公安(荊州牧劉備),那只是臨時辦公署所,而江陵荊州城,至少從秦代開始,就在現荊州城地址,從未發生過大的變遷,這是得到文獻典籍和考古資料證實的。文獻史料和考古材料又證明,現存荊州城,至遲在三國時期已成為當時江唆縣境內唯一的一座大型古城,這座古城當成為當時荊州州治,南郡郡署,江陵縣衙的署所。所以,我們論定,三國時期,三國荊州之爭的荊州城,就是現存的荊州城的早期城址,劉備所借,關羽所失的荊州城,就是現存荊州城的早期城晼C現存荊州城椄O關羽所築荊州城椌澈O護層和外包裝。

作者:

陳躍鈞(荊州市博物館副館長、研究員) 

張世松(荊州市荊州區博物館館長)

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有