首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國文化論壇
   
數三國風流三好將領獨推趙雲
2009-08-14 15:51:55 華夏經緯網

    對於三國蜀漢的將領,人們一向以關(羽)、張(飛)、趙(雲)、馬(超)、黃(忠)來統稱,而事實上,在三國史籍中,趙雲一直是編外的五虎上將,爵位一直在魏延之下。但相對於關羽敗走麥城而被執,張飛鞭笞部下而遇害,魏延堅持北伐而遭暗算,趙雲的一生堪稱善始善終,這與他的自謙人格密不可分。

  ■愛自己也愛他人,既自尊又自謙,稱為自謙人格

  就心理學而言,自謙人格很大程度上得益於個人超強的自信心及自我批判意識。其突出特點是愛自己也愛他人,因此既自尊又自謙。由此,自謙的人一方面堅信自己是有能力的和有價值的,不會在困境面前妄自菲薄,自怨自艾。另一方面,在聽取他人的批評或者建議時,不會擔心他人會譏笑自我,而是儘量正面、 積極看待他人的批評建議,以不斷反省,杜絕個人決策中的過失。此外,自謙的人還會對自己的優點既不否認也不驕傲,既不會炫耀自己的優點以貶低他人,也不會回避自己的缺點而遮掩自我。最可貴的是,自謙的人還會認真聽取他人的意見,以平常心看待世事,以清醒的頭腦來處理問題。

  ■趙雲自謙人格表現在堅定的信念和高度的清醒上

  相較于諸葛亮的完美主義,關羽的驕矜自傲,張飛的衝動粗獷,趙雲的自謙人格堪稱亂世之賢能典範。一方面,他堅定自身的信念,不貪虛名,任勞任怨,盡人臣之職;另一方面,他又保持著高度的清醒,謙虛謹慎,深諳明哲保身之道。

  趙雲一直保持著非常清醒的政治頭腦,不恃才傲物,不隨波逐流,而是堅定地在亂世之中尋求仁主。例如,初平二年(西元191年),趙雲受常山國一致推舉,率領本郡義兵投奔時封薊侯的公孫瓚。而當時的袁紹,乃是四世三公,聲名遠播,公孫瓚曾十分擔憂該州的人都會去投奔袁紹。所以,當他聽說趙雲來附,便嘲笑說:“聽說冀州的人都欲依附袁紹,為何你獨與他們不同,難道是迷而知返嗎?”對此,趙雲回答說:“天下大亂,未知誰是明主,民有倒懸之危,鄙州議論,要投奔仁政之所在,因此我不投袁紹而投將軍。”趙雲自此跟隨公孫瓚四處征討。劉備依附公孫瓚後,趙雲被派作為劉備的隨從,更是有心依託劉備這個仁主,可以說,趙雲對自己的政治目標有很清晰的認知。

  趙雲待人處事謹小慎微,小心行事,從不露鋒芒。例如,赤壁之戰後,趙雲跟隨劉備平定荊州江南之地,被任命為偏將軍,取代降將趙范,兼任桂陽(今湖南郴縣)太守。趙范有一名寡嫂名為樊氏,有國色之貌,趙范欲將她許配給趙雲,意欲和趙雲結親。但是趙雲堅持不同意,並說:“我們是同姓,你的嫂子就像是我的嫂子一樣。”。當時有人勸趙雲接受這名美女,趙雲回答說:“趙范是被迫投降,心不可測,何況天下女子不少。”不久後,趙范果然借機逃走,趙雲也就此沒受到影響。而比起呂布因為美色而與主子鬧翻,趙雲面對美色的不為所動真是難能可貴!

  趙雲待人處事低調而為,從不憑藉功績爭寵,更不圖高官厚位。例如,魏延是劉備在鎮守荊州時(西元211年)才投靠他的,之後深得劉備重用,先是被提拔為鎮遠將軍、領漢中太守,後又升任鎮北將軍,成為當時蜀國與關(羽)、張(飛)、馬(超)、黃(忠)並列的將領。而趙雲早在建安五年(西元200年)就投靠了劉備,並多次在戰役中有突出表現,卻爵位一直在魏延之下,長期位居翊軍將軍(管軍中雜務)之職。但趙雲並沒有自己兩次救駕就要與魏延爭個高低。不光如此,建興五年北伐失敗後,趙雲還被貶為鎮軍將軍。對此趙雲毫無怨言,只到死後他才被追封為大將軍。

  趙雲還有著卓越的洞察力,從不感情用事。例如,章武元年(西元221年),劉備稱帝後,欲進攻東吳,以報孫權伐取荊州之仇,趙雲上諫說:“國賊是曹操,並不是孫權,而且滅了魏國之後,吳國自然會臣服。雖然曹操斃命,但其子曹丕篡盜大位,引起公憤,應該利用此民氣,先攻佔關中,佔據黃河、渭水上游以討伐逆賊,那麼關東義士必裹糧策馬以迎王師。不該放置魏國,反而先打吳國。而且與吳國的戰爭一旦開始,就不易停止了。”但憤怒中的劉備不聽諫言,執意東征,並留趙雲都督江州。最後劉備果然大敗而歸,落得個白帝托孤的慘局。

  還如,建安十二年(207年),劉備俘獲夏侯惇的部下夏侯蘭,而夏侯蘭是趙雲的同鄉。趙雲知道夏侯蘭精通律法,便向劉備推薦他為軍正,但不安排為自己的屬下,以防他人之閒言,可謂思考週密。劉備出於趙雲自謙人格的看重,在出征益州前,特任命趙雲掌管內事,以整頓荊州營內的不良風氣,結果趙雲出色地完成了任務。後來,孫權聽說劉備西征益州後,派了大批舟船欲接孫夫人回東吳,並讓她帶劉禪一起歸去。趙雲得知後,立即與張飛一起帶兵在長江截住東吳船隊,並成功奪回劉禪,這便是歷史上著名的“趙雲截江奪阿鬥”的故事。在這當中,趙雲行事之進退自如,廣受世人之讚譽。

  ■“感恩情結”造就趙子龍的自謙人格

  趙雲的自謙人格之形成,在很大程度上與他的感恩情結有很大的關係。這裡的感恩情結,泛指個人心懷他人,知恩圖報的心結,它使人不居功自傲,不見利忘義,識大體,顧大局。趙雲的感恩情結可以歸納為兩部分。

  一則是趙雲對於劉備知遇之恩的回報。劉備在依附公孫瓚期間,對趙雲十分賞識,深加接納。對此,趙雲銘刻在心,認定劉備是可以依託的仁德之人。後來,趙雲因為兄長去世,向公孫瓚請辭歸鄉,劉備擔心趙雲此去便不會再回來,便握著趙雲的手難捨難分。趙雲感動之餘,向劉備說:“我永遠不會背叛您的恩德。”建安五年(西元200年),劉備被曹操打敗後前去依附袁紹。趙雲專門趕到鄴城投奔劉備,劉備非常興奮,二人曾同床眠臥。後來,劉備密遣趙雲招募兵士數百,對外宣稱是左將軍劉備部曲避人耳目,趙雲自此便追隨劉備,直至建興七年(西元229年)去世,共計29年。

  建安十三年(西元208年),在長坂坡戰役中,劉備被曹操圍困,情勢十分危急,劉備不得已丟下妻兒,僅帶張飛、諸葛亮、趙雲等數十騎向南逃逸,這時趙雲卻反而向北進入曹軍勢力之中。當時,有人看到趙雲向北而去,便對劉備說,趙雲必定是向北投曹操去了。劉備聞言,用手戟擲那告狀的人說:“子龍是不會棄我而去的。”不久之後,趙雲懷抱劉備的幼子劉禪歸來,令劉備感動萬分,一度擲劉禪于地下來表達自己對差一點失去趙雲的擔憂。這一舉止更加強化了趙雲對劉備的忠心。

  二則是趙雲對部屬的知恩圖報。趙雲因民眾推舉而崛起于亂世,一直心懷軍士和民眾,懂得感恩於人。建安十四年(西元209年),劉備在平定益州後,有人主張將成都城中房舍及城外園地桑田分賜給諸將。趙雲反駁說:“霍去病曾說過匈奴未滅,無用家為,現在國賊不只像匈奴只有一個,所以還不到可以安定下來的時候,須等到天下平定之後,再使眾人返回家鄉去耕耘田地,這才是最好的決定。益州的百姓,剛剛遭遇戰禍,現在應該將田宅房產歸還給百姓,先讓他們安居樂業,然後可以使他們服兵役、納戶稅,這樣也能得到益州的民心。”趙雲的話既凸顯了自己的“以民為本”的理念,也成全了劉備的仁德之心,劉備當即採納了他的建議。

  趙雲領軍打仗賞罰分明,深得軍心,從不吝嗇肯定諸位將士的功勞。建興六年(西元228年),北伐退兵後,諸葛亮曾問:“街亭退兵時,我軍編制皆混亂成一團,箕谷退兵,編制整齊一如出軍之時,這是何故?”鄧芝回答說:“趙將軍親自斷後,因此軍資沒有遺失,人員編制整齊。”當時趙雲軍中尚有多餘的絹布,諸葛亮下令分給趙雲部隊。趙雲說:“我軍失利,怎麼還能要賞賜呢?請將這些物資全部納入赤岸府庫,在十月寒冬的時候再賞賜給將士們使用。”諸葛亮不禁對趙雲大為稱讚。

  總之,趙雲的感恩情結使得他上得劉備、諸葛亮的器重,下獲蜀國軍民的擁戴。而在三國風流人物當中,像趙雲這般武功一流、品行一流、智謀一流的“三好”將領,當只此一人!

  ●職場小貼士●

  ■尋找職場中的“凹地效應”

  俗話說,人往高處走,水往低處流。然而,在職場中過分追求力爭上游,會顯得咄咄逼人,鋒芒畢露,結果往往是勞心勞力,費神費氣。職場中的“凹地效應”,則要求人們進退自如,以退求進,以不爭而爭。凹地的特性是聚勢,其聚勢一旦形成,便會變凹為凸,水到渠成,流向四方。有感於趙雲的自謙人格,要做“海納百川”的職場能人,少不得以下幾點:

  一、信行天下:以誠信作為人生的基點,以自信作為事業的基石。把握好自我的平衡感,以實際行動獲得大家的認可。

  二、謙虛謹慎:保持清醒的頭腦,以冷靜的態度面對個人的進退得失,力求顧全大局,尊重他人,團結協作,嚴以律己。

  三、等待時機:做事不急於求成,晉陞不求一步到位,做到不驕不躁,虛懷若谷、擇善而從。

  四、心懷感恩:懂得感謝他人,不固守自身的利益,以寬廣的胸懷容納他人。

■文/岳曉東博士

來源:YNET.com 北青網  北京青年報

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有