首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國文化論壇
   
曹操在赤壁之戰失敗的真正原因
2009-12-28 16:40:32 華夏經緯網

梟雄曹操

    赤壁之戰是我國歷史上著名的一次戰爭,正是這場戰爭奠定三國鼎立的局面,曹操在這場戰爭中失敗後再也沒能捲土重來,從此勢力僅限于北方,而孫權和劉備在江南和巴蜀的勢力則得以鞏固。赤壁之戰前的曹操可謂雄心壯志,氣吞山河,他通過討董卓、伐呂布、滅袁紹、攜天子而令諸侯,一度統一了中國北方,而且麾下兵精將廣、人才濟濟,因此揮師南下,欲完成統一天下的大業,不料佔據軍事優勢的曹操在赤壁之戰中卻敗的一塌糊塗,令人嘆惜。關於他的失敗,史家已經羅列了非常多的原因,那麼這些因素中哪些才是決定性的呢?

    一是曹操驕傲自滿,過於輕敵。由於曹操在此前的戰事中一路高奏凱歌,接連消滅了袁紹、呂布等割據勢力,壯大了自己的力量,從而內心開始漂漂然起來,他率領大軍來到長江後,根本不把孫劉聯軍放在眼堙A在戰鬥之前就已經開始盤算勝利後在江東如何享樂,沒有象此前管渡之戰時那樣細心研究戰略戰術,也沒有精心安排細作到江東去探聽軍情,反而疏于防範,讓孫權的耳目三番五次的混進軍營刺探消息。

    曹操最為疏乎大意的就是沒有仔細考察黃蓋投降的真偽,以及龐統來獻“連環計”的用心,這兩件事是導致火燒赤壁的直接原因,由於曹操的驕傲自滿,沒有及時識破孫劉聯軍這兩次計謀,從而為赤壁之戰的失敗埋下了伏筆。晉代史學家習鑿齒在《漢晉春秋》中指出曹操被勝利充混了頭腦,驕傲自滿、求勝心切,在戰爭的指揮策劃中顯得心浮氣躁,從而導致了大敗,他說:“昔齊桓一矜其功而叛者九國,曹操暫自驕伐而天下三分。皆勤之於數十年之內,而棄之於俯仰之頃,豈不惜乎!”可見曹操由於一時的疏乎大意,沒有認真的看清當時的形勢,從而導致大敗,將數十年的積累毀於一旦。

    曹操的自大還體現在他不聽勸告上,赤壁之戰失敗後曹操狼狽的從華容道逃跑,慨嘆道:“郭奉孝在,不使孤至此”(《三國志·魏書·郭嘉傳》),開始後悔沒有人給他出謀劃策,其實早在他準備揮師南下時,謀士賈詡就力諫曹操不宜南下,因為當時時機並不成熟。《魏志?賈詡傳》寫道:“建安十三年,太祖破荊州欲順江東下。詡諫曰:‘明公昔破袁氏,今收漢南,威名遠著,軍勢既大。若乘舊楚之饒,以餉吏士,撫安百姓,使安土樂業,則不可勞眾而江東稽服矣。’太祖不從,軍遂無利。”而黃蓋詐降、龐統獻“連環計”的時候,程昱等人就勸曹操要謹慎小心、明察秋毫,但曹操不聽勸告,一意孤行,從而導致上當中計,兵敗赤壁。

    二是曹操軍隊組成混亂,不習水戰。曹操的軍隊從北方而來,大多不習水戰,而且組成混亂,其中既有原來袁紹部隊的軍士,在官渡之戰後投降曹軍,也有中原平定徐州時候的投降部隊,還有平定荊州時收服的投降部隊,更有曹操早期鎮壓黃巾軍時投降的黃巾軍,真正屬於曹操嫡系部隊的本來就不多,而且這些各種背景的部隊被曹操納入編制後還沒有認真從思想上和心理上加以統一,內部紛爭矛盾眾多。

    更為重要的是曹軍不習水戰,他的軍隊組成絕大部分是北方人,不習慣船上作戰,其中唯一善於水戰的部隊是是荊州被迫投降的水軍,而這些人軍心不穩,戰鬥力大為削弱。也正是這個原因,周瑜等人才請出鳳雛龐統,前往曹營獻“連環計”,建議曹操將所有戰船用大鐵環連成一體,這樣就組成了牢固的猶如陸地的水上戰場,陸軍的優勢就可以發揮出來,曹操由於求勝心切,又沒有水上作戰的經驗,對長江流域的氣候條件缺乏研究,因而沒有進多的思索例採納了龐統的計策,為戰鬥失敗埋下了伏筆。當身邊的謀士提醒曹操當心對方用火攻時,曹操不以為然,以為當時亂北風,對方不敢用火。豈料戰鬥打響時,風向突然逆轉,亂起了東南風。

    更為不幸的是,當天還有大霧,當黃蓋帶領二十余艘船隻前來“投降”時,曹操根本看不清船頭的士兵乃是稻草扎成的,而且船上灑滿了硫磺,當他看清真相時為時已晚,烈火順風衝進曹軍綁在一起軍營中,立刻就讓曹軍亂了陣角。《三國志·江表傳》記載:“時東南風急,因以十艦最著前,中江舉帆,蓋舉火白諸校,使眾兵齊聲大叫曰:‘降焉!’操軍人皆出營立觀。去北軍二里餘,同時發火,火烈風猛,往船如箭,飛埃絕爛,燒盡北船,延及岸邊營柴。瑜等率輕銳尋繼其後,雷鼓大進,北軍大壞,曹公退走。”可見當時的慘狀。

    三是曹操軍隊在戰爭中感染了傳染病,這一點在諸多關於赤壁之戰的分析中往往沒有給予足夠的重視,事實上這一細節給曹操帶來了致命的打擊。據《三國志》記載,曹操部隊到達南方後,由於水土不服,很快就出現嘔吐疾病等現象,曹操沒有過多的重視這件事情,面是繼續堅持對孫劉聯軍做戰。《三國志·周瑜傳》雲:“權遂遣瑜及程普等與備並力逆曹公,遇于赤壁。時曹公軍眾已有疾病,初一交戰,公軍敗退,引次江北。”可見,孫劉聯軍準備停當,合力與曹操決戰,但第一次交手曹軍就遭敗北,而這其中曹操軍隊已有疾病是主要原因,于曹軍只好退回江北,駐紮下來。《三國志·武帝紀》記載:“公至赤壁,與備戰不利。於是大疫,吏士多死者,乃引軍還。”可見在曹操參與赤壁之戰的過程中,疾病一直伴隨著曹操的部隊,讓曹軍發揮不出水準,戰鬥力大打折扣,而且很多士兵不僅病了,還死了不少,這就更說明這次疾疫是這次失敗的重要原因。在《三國志·先主傳》、《吳主傳》等篇章中,這種疾病困擾的記載也有很多。

火燒赤壁

    那麼赤壁之戰中曹軍感染的病病是什麼病呢?據今人考證,應當是血吸蟲病。1981年《中華醫史雜誌》和《文匯報》均曾載文分析考察當時的情況,指出當時正值冬春之際,是血吸蟲病發的高危時期,而荊州赤壁一帶又是此種疾病的多發地,曹軍士病嘔吐、發燒、拉稀等症狀與之相符。在當時的醫療條件下,血吸蟲病本來就難以治療,曹軍又是在行軍作戰,治療情部也就可見一斑了,必然導致病情的大規模傳染。

    這場流行性血吸蟲病,讓氣勢洶洶而來曹操大軍兵敗如山倒,讓勢力明顯處於劣勢的孫劉聯軍打敗,實在是一件很惱火的事情。《三國志·孫權傳》記載:“瑜、普大破曹公軍,公燒其餘船引退,饑疫死者大半。”又《武帝紀》裴注引《江表傳》說:“周瑜破魏軍,曹公復書與權曰:‘赤壁之役,值有疫病,孤燒船自退,使周瑜虛獲此名。’”曹操對赤壁之戰的失利耿耿於懷,反復強調是這場病疫讓他戰敗,是他自己燒船自退的。由此可見,軍隊感染疾病的確是曹操赤壁之戰失敗的一個重要原因。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有