首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國文化論壇
   
從赤壁之戰看劉備與曹操暴露的最大差距
2009-12-28 16:42:10 華夏經緯網

    逆商(AQ)是人們面對逆境,在逆境中的成長能力的商數,用來測量每個人面對逆境時的應變和適應能力的大小。逆商高的人在面對困難時往往表現出非凡的勇氣和毅力,鍥而不捨地將自己塑造成一個立體的人;相反,那些逆商低的人則常常畏畏縮縮、半途而廢,最終一敗塗地。

    從某種程度上說,逆商對政治人物比情商和智商更為重要。因為政治鬥爭歷來是激烈程度最高的鬥爭,失敗和挫折像家常便飯一樣,會時有發生。如果碰上精英雲集的三國時代,失敗就更加司空見慣了。

    這裡不能不提曹操和劉備兩位三國巨頭。曹操一生贏過很多次,重大的如官渡之戰;也輸過很多次,著名的如赤壁之戰。可他老人家心理素質極好,尤其是逆商極高,不論面對多大的風浪,總能毫不氣餒,坦然處之,然後從頭再來。所以,他的成就也就最大。

    就拿赤壁之戰來說,曹操的戰艦和軍營全部著火,頃刻之間,“煙炎張天”。二十萬大軍死的死,傷的傷,敗得一塌糊塗,不僅統一江南已是不可能,就連保住性命都很難說。這種事擱在袁紹身上,早氣死多少回了。

    可曹操到底是曹操,雖然這次敗得徹徹底底,損失了面子不說,還損失了永遠統一中國的機會,但依然不減英雄氣度。

    《山陽公載記》中說,曹操從華容道逃出去後,竟然哈哈大笑,好像不曾剛剛經歷過一場大敗。衣衫襤褸的眾將面面相覷,搞不清他的葫蘆婼瑼漱偵艤纂A甚至有人都可能在懷疑他是不是因為失敗發瘋了。

    笑完之後,曹操極其冷靜地分析眼前的地形,不是給自己,而是替對手劉備。他說如果在這個地方堵住放一把火,我們只怕連骨灰都找不到了。結果,沒過多久,劉備真的跑來放火,但曹操已經跑了。當時曹操是五十四歲,這次大敗後他又活了十二年。

    其間還風風火火地三次南征孫權,其中一次還差點要了孫權的小命,並西攻馬超,連帶拿下漢中,直至六十六歲才老死。可見,就身心健康而言,赤壁之戰根本沒對曹操造成任何負面影響。對他而言,赤壁之敗只不過是一次兵家常事罷了。

    反過來再看劉備。章武二年,劉備于夷陵之戰中大敗于孫權之手,被火燒七百里連營,敗得不可謂不慘。但劉備總共的兵力才四萬,就算全軍覆沒,比起當年赤壁之戰曹操的損失要小得多了。而且,自己還有整個富饒的益州作為後盾,假以時日,稍加修養,完全可以重振雄風,這可以在諸葛亮後來的六次北伐中完全得到驗證。

    可這位劉皇叔的逆商太低,面對挫折,心力交瘁,竟然一病不起,完全是一副輸不起的樣子。他好容易挺到次年的四月二十四日,就去世了,留下一個本事平平的兒子劉禪,由諸葛亮拉扯成人了。

    因此,劉備和曹操最大的差距是逆商,而不是通常人們所認為的智商,因為作為一個政治領袖,他們的智力缺失可以由大臣彌補,但逆商卻是任何人也彌補不了的。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有