首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國遺跡
   
馬跑泉與落帽冢
2009-05-15 16:09:22 華夏經緯網

馬跑泉與落帽冢

    馬跑泉位於八嶺山南麓的馬跑泉村,它是與關羽坐騎赤免馬緊密相關、充滿神奇傳說的又一處三國遺跡。清道光二十年(西元1840年)在泉旁所立“漢關公馬跑泉碑記”石碑,道盡緣由。碑文敘述:“劉備被曹操圍困當陽時,關羽引師救之,取道過此,人馬俱困,焦渴難當,寸步難移,赤兔馬以蹄刨地,昂首嘶鳴。忠義感動山神,石開泉涌,人馬得飲,精力復萌,速赴當陽救主。”馬跑泉因此而得名。 跑泉呈馬蹄形,直徑85釐米,深約2米,泉水清澈味道甘甜,久旱不竭,水中含有20多種礦物質,當地已開發生產冠名為馬跑泉的礦泉水。 緊鄰馬跑泉東側的落帽臺,傳說是關羽赴當陽解劉備之危途經此地,風勁、人急、馬蹄疾,戰帽被大風吹落,因此處為山地高臺,當地人崇敬關羽的忠義壯舉,遂將此臺謂之落帽臺。每縫重陽佳節,人們常來此登臺憑吊,散心野趣。唐代詩仙李白登臨此臺,就曾詩興驟發,留下了千古灠菕m九日龍山飲》:“九日龍山飲,黃花笑逐開,醉看風落帽,舞愛月留人”落帽臺旁有一座大型封土堆古墓葬,也因此臺得名為落帽冢。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有