首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>三國看荊州>>三國遺跡
   
烏林:孫劉破曹處
2009-05-15 16:11:02 華夏經緯網

烏林:孫劉破曹處

烏林:孫劉破曹處

    “青山原不老,落昭沉山阿。霞布紅將斂,雲沉翠自多。村前回牧笛,桂杪挂漁蓑。為向當年戰,曾揮日暮戈。”這是明代詩人陳文燭的《烏林夕照》詩,從詩中田園牧歌般的景色中,很難想像當年曾是風煙繚繞的戰場。

  烏林,是一片綿延不絕的丘陵地帶,與長江南岸赤壁(今屬赤壁市)隔江相對,又名烏林磯(今屬洪湖市)。東漢末年(208),曹操率軍南下,與孫權、劉備聯軍相遇于赤壁,曹軍小戰失利,退屯江北烏林磯,與孫、劉聯軍隔江對峙。孫權部將黃蓋詐降,以火攻大敗曹軍。據說當時曹軍戰船營寨被一片火海吞噬,彌天烈火映紅了兩岸青山,赤壁因此得名。在烏林磯周圍,現還分佈著曹操灣、白骨塌、紅血巷、萬人坑等遺跡。

  曹操灣位於烏林磯西邊,據傳是當年曹操駐屯處。曹操著名的《短歌行》“月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何處可依。山不厭高,水不厭深;周公吐哺,天下歸心。”相傳就是曹操在赤壁之戰前夕作於此地的烏巢山。

  紅血巷位於曹操灣以東五百米處,赤壁之戰時,大火延燒至岸上烏林營寨,曹軍大亂,曹操警衛軍掩護曹操撤退,死傷大半,染成了一條血巷。至今這裡土仍呈褐紅色,據說就是當年曹軍鮮血染紅的。

    白骨塌距紅血巷約三百米遠,傳說是掩埋曹兵屍體的地方。至今還有人在此挖出過纍纍白骨。在白骨塌西北香山腳下有一個小水潭,當地傳說也是掩埋曹軍屍骨的地方,故名萬人坑。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有