首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州新聞>>荊州要聞
   
荊州慶祝改革開放四十週年:歷史的足音1984
2018-08-07 16:33:12 華夏經緯網
  《慶祝改革開放四十週年歷史的足音》,今天來看1984年發生了哪些大事。

  1984年,中央1號文件繼續聚焦農村,提出延長土地承包期一般應在15年以上。黨的十二屆三中全會通過《中共中央關於經濟體制改革的決定》,明確要進一步貫徹執行對內搞活經濟、對外實行開放的方針。

  這一年,首都舉行閱兵式和群眾遊行,北京大學生第一次亮出“小平您好”的條幅,表達對黨中央的領導、對黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策的衷心擁護。

  這一年,許海峰在美國洛杉磯舉行的第23屆奧運會上,實現了中國在奧運史上“零”的突破。

  這一年,改革開放穩步推進。

  1984年1月24日至2月10日,鄧小平視察了深圳、珠海兩個經濟特區和正在建設中的廈門經濟特區。

  在深圳的題詞是:“深圳的發展和經驗證明我們建立經濟特區的政策是正確的。”在珠海的題詞是:“珠海經濟特區好。”在廈門的題詞是:“把經濟特區辦得更快些更好些。”

  1984年1月,江陵縣荊州城西門外張家山西漢早期墓葬出土珍貴竹簡1000多枚,包括漢律、《秦獻書》、《脈書》、《引書》、《算數書》等9種。史學界稱它為1984年我國最重要的考古發現之一。尤其是《算數書》與歷來公認最早的《九章算術》相似,而比其年代更早。

  1984年2月,荊州地區開展了政社分設、設區建鄉工作,將公社、管理區、大隊、生產隊分別改為區、鄉、村民委員會、村民小組。“設區建鄉”改變了農村基層政權組織政社合一的實體,更加適應農村改革後的新形勢。

  1984年4月16日-25日,國家體改委在常州市召開城市經濟體制改革座談會。會議認為,沙市、常州、重慶等市的實踐表明,搞好城市綜合改革試點,對於推動整個經濟體制改革具有重要意義。

  1984年4月,沙市白雲路橋動工興建,1985年7月,全部建成。

  1984年5月4日,沙市選定廣玉蘭為沙市市樹,月季花為沙市市花。

  1984年7月,歌唱家李谷一到荊州,和荊州文藝工作者在沙市影劇院同臺演出,演唱了電影《小花》的插曲《絨花》等歌曲。

  1984年9月4日,沙市機床一廠生產的搖臂鑽床獲1984年度國家金質獎。市熱水瓶廠生產的“荊江”牌5磅鐵殼保溫瓶、市第一針織廠生產的“丹鳳”牌21支汗布短袖印花添領衫、毛巾總廠生產的“落鳳”牌割絨印花沙發巾獲1984年度國家銀質獎。

  1984年10月1日,沙市全市國營企業實行利改稅。

  1984年10月6日,沙市紡織系統第一批勞務輸出的50名職工前往伊拉克。

  1984年11月10日,湘鄂西蘇區革命烈士紀念館落成典禮在洪湖新堤鎮隆重舉行。

  1984年11月28日,祖籍湖北江陵的著名京劇表演藝術家、雲南省京劇院院長關肅霜率雲南京劇劇院一團回故鄉演出。

  1984年12月22日,反映沙市兩個文明建設成就的新聞彩色紀錄片《文明之城》,經文化部電影局審查通過後在國內發行。(來源於:荊州市人民政府網)

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有