首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州新聞>>荊州要聞
   
荊州"涂灰染綠"構畫長江風情線 灰碼頭逐步變綠公園
2018-08-16 15:58:34 華夏經緯網
  8月10日,記者隨市人大常委會組織的2018年荊州環保世紀行活動,走進長江沿線碼頭看整治情況。一路上,大家看到,那些曾經灰頭土臉的砂石碼頭被拆除,取而代之的是種植沒多久的綠樹草坪。荊州交通部門負責人表示,這些被拆除的砂石碼頭都要逐步變成公園,還市民良好的城市環境,讓長江沿線成為美麗的風情線。

  光灰除砂石碼頭 栽下萬株香樟垂柳

  沙市區玉和坪碼頭曾是一個砂石老碼頭,經歷了常年的“光灰歲月”。儘管這裡砂石多,人們常年過著“吃灰”歲月,但這裡的居民、企業仍然很多,曾是老百姓投訴的臟亂地區。當日,上午,採訪團跟隨市人大常委會一行來到玉和坪碼頭,記者發現,這裡發生了翻天覆地的變化,灰濛濛的環境沒有了,取而代之的是一棵棵綠樹和一處處花花草草,景致變得清爽自然。

  沙市區港航管理處主任范芃介紹,玉和坪是個老碼頭,居民、企業很多,自去年7月開始拆除工作後,砂石碼頭已于當年9月拆完。隨著玉和坪的物流碼頭等拆除後,騰出290畝空地,由於這裡砂石較多、土質硬,暫時不適合大面積種樹,所以安排工人種上了各式花草、廣玉蘭、香樟,以後全部建公園。

  隨後,採訪團來緊鄰柳林水廠取水口的砂石碼頭,曾經的“灰”碼頭變成一片綠意盎然。砂石碼頭于去年4月從柳林三路到四路100米範圍內進行全部拆除。荊州開發區住建局相關負責人介紹,其中居民區率先拆,再拆除砂石碼頭,僅砂石料就清運了45萬噸。去年底,這裡全部拆完。今年,這塊曾經的砂石碼頭已于年初栽下萬餘株香樟、垂柳,全部是使用工具打了1米多深的坑栽樹,否則很難栽植。

  荊州長江幹線拆除碼頭343處 清運砂石671萬噸、復綠318處

  荊州交通部門負責人介紹,整治前,荊州長江幹線共有碼頭泊位498處,納入整治範圍內碼頭364處(其中砂石碼頭303處、飲用水源地保護區內碼頭61處、自然保護區內碼頭110處、中心城區碼頭79處,四類性質的碼頭互有重疊),僅保留134處(85處經營性泊位,49處公務、取水、公益渡口等非經營性泊位)。

  截至今年7月底,納入整治的364處碼頭(無證碼頭129處,有證碼頭224處),除擬保留的石首三義寺汽渡碼頭等11處民生、公益碼頭外,其餘353處碼頭已全部關停並拆除343處,復綠318處,拆除設施設備350台(套),拆除房屋541間,遷移躉船97艘,清運砂石671萬噸。

  納入國家驗收考核的129處無證非法碼頭中,“取締一批”72處、“規範一批”40處、“提升一批”17處。整治之初,在綜合分析全市非法碼頭“散、亂、小”的特徵後,市政府痛下決心,除規範1處非砂石碼頭(寶蓮村集體企業,裝卸散裝水泥)外,其他所有非法碼頭全部予以拆除,並按“四個到位”(拆除到位、清場到位、復綠到位、防反彈到位)的要求整治完成。

  噴淋灑水、防塵、洗車 荊州整改25處臨時砂石集並點

  採訪團來到位於荊州開發區的砂石料臨時集並中心,這裡原是灰樸樸的三友砂石碼頭,現已被收拾一新。雖然有山一般的砂石堆積,但是都在水泥地上酒了水、壓了塵,變得清爽整齊。荊州開發區相關負責人介紹,永久的荊州鹽卡港區鹽卡砂石集並中心在這個臨時集並中心附近建設,已計劃於今年底開建,佔地140畝,預計明年上半年建成。

  全市已規劃永久性長江砂石集並中心7個、集並點18個,碼頭泊位61處。截至目前,荊州開發區木沉淵、江陵縣郝穴砂石集並中心等項目已完成航道、海事、防洪、環保等專項,年底可開工建設。同時,荊州為保障砂石料市場穩定,在永久性砂石集並中心建成前,全市保留了25處臨時砂石集並點,並對長江臨時砂石集並點建設與運營管理進行規範,要求一律採取車船直取,不得在長江大堤外灘(迎水面)設置堆場或臨時堆存;並配備必要的噴淋、灑水車、防塵網、洗車池等環保設施設備和必要的安全設施設備,7月底前辦理港口經營許可證合規經營。

  近期,監利縣整治工作滯後,部分碼頭拆除進展緩慢。目前市聯席辦已派駐督查工作組進駐監利督辦整改進度,已對兩處三峽後續工程違規佔用已整治岸線問題進行了督辦拆除,砂石集並中心超長佔用岸線問題已制定整改措施。監利縣、荊州區部分碼頭納入城市江灘公園整治範圍,復綠工作滯後,已制定整改措施。(來源於:荊州市人民政府網)

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有