首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州新聞>>專題集錦
   
應代明書記率團赴臺考察
2009-06-25 13:42:08 華夏經緯網

    帶著640萬荊州人民的深情厚誼,6月11號至18號,以市委書記應代明為團長的荊州代表團一行11人,赴台灣地區進行經貿考察和文化教育交流。代表團一路風塵僕僕,拜訪了國民黨主席吳伯雄、國民黨名譽主席連戰,並與當地工商企業和文化教育界人士展開全面廣泛的經貿文化交流洽談,尋求新的合作商機。

(荊州代表團到台北國民黨中央黨部拜訪國民黨主席吳伯雄)

(荊州市委書記應代明(左)與國民黨主席吳伯雄(右)會談交流)

6月12日上午9點,荊州代表團一行來到台北國民黨中央黨部,受到了國民黨主席吳伯雄的熱情接見。

(圖為國民黨主席吳伯雄)

    吳伯雄說,一年來,兩岸關係和平發展取得了重大實質性進展。荊州代表團這次由武漢直航台北,只用了兩個多小時的時間,就是享受了“三通”的成果。隨著兩岸間經濟文化交流的不斷加強,“同”的部分越來越多,“異”的部分獲得解決的可能性也越來越大。

    面對當前國際金融風暴挑戰,吳伯雄表示相信,通過兩岸的互相幫忙、互相支援,一定能共同應對。

(應代明向吳伯雄贈送具有典型楚文化特色的虎座鳥架鼓)

    應代明向吳伯雄介紹了荊州的歷史文化特色和經濟社會發展情況,真誠邀請吳伯雄在方便的時候訪問荊州,吳伯雄愉快地接受了邀請。

(荊州代表團一行拜訪國民黨榮譽主席連戰)

(荊州市委書記應代明(左)與國民黨榮譽主席連戰(右)會談交流)

    告別吳伯雄後,10點30分,荊州代表團一行拜訪了國民黨榮譽主席連戰和副主席林豐正。去年5月4號,連戰偕夫人連方瑀一行訪問荊州,受到應代明、王祥喜等荊州黨政領導的熱情接待,這次在寶島台灣,老朋友相見,倍感親切,應代明拿出了精心準備禮物—一本名為 《連戰訪問荊州》的精美畫冊,讓連戰先生倍感意外和感動。

    連戰說:“能夠在台灣見到應代明書記,感到非常的親切;去年,我到荊州訪問,對你們的熱情接待表示感謝,荊州的歷史文化給我留下了深刻的印象,荊州地處長江中游,天高地廣,人文燦爛,資源豐富,前景無限。”

(應代明向連戰贈送具有典型楚文化特色的虎座鳥架鼓)

(連戰回贈台灣藝術家製作的琉璃作品)

    應代明說:這一年來,荊州的經濟發展又有了新的變化,荊州的台資企業已經達到68家,今年湖北省政府批准荊州建立了台灣工業園,我們希望荊州與台灣在經濟文化上有更進一步的交流合作;熊家冢楚墓的保護開發有了重大進展,歡迎連戰等台灣客人再次到荊州參觀訪問。

(荊州代表團參觀考察高雄春日機械工業股份有限公司)

(荊州代表團參觀考察台中三陽電子股份有限公司)

    在為期8天的考察中,荊州代表團一行馬不停蹄,奔赴台北、桃園、台中、南投、嘉義、台南、高雄、苗栗等縣市,受到了台灣政界、企業界、社團人士的熱烈歡迎和接待,開展了廣泛的經貿文化交流,同時,為吸引更多臺商來荊州投資興業,代表團還先後考察了台灣榮大集團、台北旺旺集團、台中三陽電子股份有限公司、高雄春日機械工業股份有限公司等台灣知名企業,同企業負責人進行了廣泛交流,探討在荊州進一步合作發展的可能性。台灣春日機械工業股份有限公司專門從事螺絲、螺帽機械及相關模具的研發製造,實力在同行業穩居全球第三位,2005年,春日公司就與荊州合作,出資組建龍江龍公司,目前已完成一期投資2.7億元,公司今年4月份正式投產,應代明一行專門參觀考察台灣春日機械工業股份有限公司總部。

(參觀考察台灣東海大學)

(參觀考察台灣中山大學)

(參觀考察台灣苗栗為恭醫院)

    荊州代表團還參觀考察了台灣東海大學、中山大學、苗栗為恭醫院等,就文化資源保護與發展、城市的文化建設及旅遊城市行銷、現代服務業項目建設、衛生醫療管理等議題進行了積極探討和交流。每到一處,應代明都誠懇邀請臺商朋友到荊州參觀考察,投資興業。應代明說,大陸有廣闊的市場,台灣企業有資金和技術,資金要增值,技術要創造新的價值,荊州就是一個很好的用武之地,我們和企業家可以尋找更多的結合點。

    荊州區、松滋市主要負責人和市財政、教育、人事、臺辦、沙市大學等部門和學校負責人隨同考察。

(陳家澤、鐘書)

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有