首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州新聞>>專題集錦
   
2012台灣湖北周荊州分團活動專題
2012-05-28 12:07:36 華夏經緯網

荊州組團參加2012台灣湖北(武漢)周活動

 

  荊州新聞網消息(記者 李緒華 張青松)5月7號至14號,湖北省將在台灣舉辦2012台灣湖北(武漢)周活動。5月4日,市委書記李新華率荊州分團一行16人赴臺,參加台灣周相關活動。

 

  5月4日上午,市委書記李新華率荊州分團一行乘船從福建廈門出發,首先來到台灣金門縣。下午,在金門酒廠實業股份有限公司董事長李文選、總經理吳秋穆的陪同下,荊州分團成員參觀考察了金門酒廠實業股份有限公司。金門酒廠創建於1952年,由於其特殊的地理環境和釀造工藝,金門酒廠生產的高粱酒被譽為台灣第一白酒,與阿里山、日月潭並稱為台灣“三寶”,在台灣市場佔有率80%以上,2011年銷售額達到130多億新台幣。

 

  在金門酒廠,李新華一行參觀了酒廠生產車間、包裝車間和酒窖,聽取了酒廠生產經營情況的介紹,並與酒廠負責人進行了座談。李新華說,金門酒廠是一家歷史悠久的企業,台灣“三寶”在大陸老幼皆知,金門高粱酒的品牌非常響亮,深受大陸消費者的喜愛,金門酒廠拓展大陸市場前景廣闊。荊州白酒釀造有著悠久的歷史,也打出了品牌,如果兩地在白酒的生產經營方面開展合作,一定會取得雙贏的效果。

 

  金門酒廠總經理吳秋穆說,金門酒廠與大陸的淵源非常深厚,很多師傅就來自大陸,保留了中華傳統釀酒工藝。吳秋穆表示,目前,金門酒廠正在積極拓展大陸市場,希望下一步加強與荊州釀酒業的交流,尋找合作機會。

 

  在金門縣,荊州分團一行還考察了金合利鋼刀廠。市委常委、荊州開發區黨委書記曹松,副市長李國斌,以及荊州區、公安縣、監利縣、荊州開發區、市臺辦、市中心醫院負責人隨團參加活動。據了解,在2012台灣湖北(武漢)周活動期間,荊州分團除參加省政府組織的台灣周開幕式、鄂臺產業合作與發展論壇等活動外,還將考察台灣工業園區、部分企業和醫院,看望荊州籍臺胞,與台灣政界、工商企業界和文化衛生界知名人士廣泛交流,開展經貿合作洽談,推動荊臺兩地經貿、文化交流合作向縱深發展。

 

荊州台北舉行經貿交流論壇

 

  荊州新聞網消息(記者李緒華張青松)5月5日上午,荊州台北經貿交流論壇在台北市王朝大酒店舉行,台北市副市長陳雄文、荊州市委書記李新華表示,雙方將加強經貿、文化等流域的交流合作,實現共贏。

 

  台北市副市長陳雄文、台灣中華工商業聯合會主席李玉文,荊州市委書記李新華,市委常委、荊州開發區黨委書記曹松,副市長李國斌等出席論壇。

 

  李新華向與會嘉賓介紹了荊州的歷史、經濟和社會發展情況。李新華說,荊州是歷史文化名城,“聞聽三國事、每欲到荊州”,荊州是楚文化的發祥地和三國文化的中心;荊州地處江漢平原、通江達海,得中獨厚,區位優勢明顯。農產品加工、裝備製造、化工、輕紡、商貿流通是荊州的主導產業,目前正在大力發展以電子資訊為主的高新技術產業。在中部崛起戰略、承接產業轉移、“壯腰工程”等一系列政策的強力支援下,荊州正在加快發展。

 

  李新華表示,“得荊州者得天下”,荊州的勞動力、土地、電力、交通、市場等方面的優勢,對企業的發展非常具有吸引力,希望台北企業家到荊州觀光考察、投資興業。

 

  台北市副市長陳雄文熱情歡迎荊州分團到台北參觀考察,並簡要介紹了台北市基本情況。希望兩地企業界加強合作,共謀發展。

 

  會上,市委常委、荊州開發區黨委書記曹松和台北市政府產業發展局負責人,分別介紹了荊州和台北的投資環境、主導產業和重點招商項目。

 

  下午,李新華一行在台北101大樓會見了全國台資企業聯誼會常務副會長葉春榮、台灣商業總會理事長張平沼、台灣電機電子同業公會秘書長陳文義、東莞市臺商投資企業協會監事長林志猛等台灣工商企業界人士,就相關經貿合作項目進行了洽談。李新華表示,荊州將大開城門,以良好的環境、優質的服務,真誠歡迎廣大臺商去荊州投資興業。

 

  荊州區、公安縣、監利縣、荊州開發區、市臺辦、市中心醫院負責人參加相關活動。

 

荊州市委書記李新華考察台南部分企業

 

  荊州新聞網消息(記者 李緒華 張青松)5月7號,荊州市委書記李新華率荊州分團一行赴台南市,考察了台灣統一企業集團和東陽事業集團,李新華熱忱邀請台灣企業到荊州考察投資。

  李新華一行首先來到統一企業集團總部,參觀了產品陳列室,向企業負責人詳細詢問了產品生產和市場銷售情況。統一是台灣銷售規模最大的食品製造、流通及貿易企業集團,2011年營業額達177億美元,員工10萬人。在大陸共有60家企業,投資總額45億美元,員工總數2.5萬人。

  在聽取統一企業集團投資總監曾昌煥關於企業情況的介紹後,李新華說,荊州是大陸重要的糧食生產基地,是淡水漁業第一市,食品加工原料取之不盡,但深加工方面有些欠缺,希望能將荊州的資源優勢與統一企業集團的技術和市場優勢相結合,相信一定能開創一片廣闊的藍天。

  在東陽事業集團,李新華一行先後參觀了產品陳列室、汽車零部件生產車間、模具生產車間,及污水處理設施。東陽事業集團主要生產汽車保險杠、儀錶盤、引擎蓋等汽車零部件,以及摩托車擋風板、側蓋等零部件,在全球主要汽車市場均有生產基地,其中在大陸有重慶、武漢、長春等15個生產基地。

  在聽取東陽事業集團生產事業群總督導鄭正勝關於企業生產經營情況的介紹後,李新華說,荊州是長江中游汽車零部件生產品牌城市,有相關企業300多家,已形成了產業集群,配套能力較強。同時,荊州勞動力資源豐富,在校大中專學生和汽車專業技術人才眾多。東陽事業集團規模大、實力強,產品門類齊全,技術先進,如果立足荊州,為武漢、襄陽及周邊整車廠配套,將具有廣闊的市場前景。鄭正勝表示,此前曾通過在荊州投資的臺商,了解到荊州的投資環境很好,將在最短時間內組團到荊州考察,尋求合作機會。

  5月6號,李新華一行還拜會了海基會董事長江丙坤,就加強荊臺經貿合作進行深入交流,希望海基會對荊州台資企業的發展給予更多的關心和幫助。

  荊州區、公安縣、監利縣、荊州開發區、市臺辦、市中心醫院、荊州荊福汽車零部件有限公司負責人參加相關活動。


 

荊州市委書記李新華考察台灣科技園區和企業

 

  5月10日上午,荊州市委書記李新華率2012台灣湖北周(武漢)荊州分團成員考察了台灣科技園區和部分企業,與他們暢談合作,共謀發展。

  

  

荊州市委書記李新華(左三)等參觀台北市內湖科技園區

 

  李新華一行首先來到台北內湖科技園區,考察了園區規劃、產業佈局、投資政策、發展現狀,參觀了內湖科技園區探索館。內湖科技園區的前身是1985年為安置台北市拆遷工廠的工業區,是台灣第一個民間投資發展的高科技園區。隨著製造業、資訊、通訊、生物科技等高附加值產業的聚集,園區進駐企業從2001年的600家,發展到了2011年超過3700家,吸納科技人員10萬多人,產值超過1200億美元。李新華在了解了內湖科技園區企業入駐條件、運營模式等情況後,希望園區加強與荊州工業園區的合作與交流,取長補短,共同發展。

  

  

在桃園縣參加荊臺經貿合作懇談會的代表合影

 

  在桃園縣尊爵天際大飯店召開的荊臺經貿合作懇談會上,李新華向與會的30多位台灣企業家推介了荊州。李新華說,荊州地域大,勞動力總量大、環境容量大、資源總量大、市場容量大,市委市政府開發的決心大,希望台灣企業家到荊州考察,到荊州投資發展。市委常委、荊州開發區黨委書記曹松介紹了荊州市投資環境、重點產業和招商項目;蘭克化學有限公司董事長遊宏獻介紹了到監利縣投資的經過和荊州優良的投資環境,熱情邀請與會臺商到荊州共同創業。

  

  

荊州分團成員與實創得公司負責人合影

 

  在桃園縣,李新華一行還參觀了實創得精密股份有限公司,與公司董事長劉國政進行了交流。(張青松  李緒華)

 

荊州市委書記李新華台北看望荊州籍老鄉

 

  5月10日下午,荊州市委書記李新華一行在台北市看望了荊州籍老鄉,與台北監利同鄉會成員進行了聯歡。李新華代表荊州市委市政府和荊州人民向在台灣的荊州老鄉表示親切慰問。李新華說,此次台灣之行,得到了眾多老鄉非常熱情的幫助,達到了看望老鄉、加強荊臺兩地經貿交流、增進兩地人民感情的目的,希望大家常回家看看,為家鄉發展提供資訊、搭建橋梁。

  

  

荊州市委書記李新華問候荊州籍老鄉

 

  監利同鄉會理事長鄒德崑深情回憶了小時候的情景,對家鄉的一草一木記憶猶新。在談到家鄉的變化時,鄒德崑感到十分驕傲,表示要團結監利老鄉,共同關注、支援家鄉發展。 

 

  

台北監利同鄉會理事長鄒德崑向李新華贈送禮品

 

風疾揚高帆 合作正當時 

------2012台灣湖北(武漢)周荊州分團活動回顧
     
 
  2012台灣湖北(武漢)周活動圓滿落幕了。 

  5月4日至11日,荊州市委書記李新華率荊州分團一行15人,赴台灣開展了為期一週的活動。在臺期間,荊州分團舉辦了兩場經貿合作懇談會,考察了12家企業、醫院和1個科技園區,會見了全國臺企聯、台灣海基會和商業總會、電電公會、中華工商聯等主要工商團體負責人,開展了20多場交流聯誼活動,與200多位台灣企業家以及政界、文化衛生界人士、荊州籍同鄉進行了接觸互動。 

  荊州分團的活動,主題鮮明,準備充分,計劃週密,方式靈活,取得了良好的效果,受到了台灣各界的好評,推動荊臺合作進入了“順風順水,千帆競發”的新階段。 

  突出主題  精心策劃 

  實施“壯腰工程”,加快荊州振興是省委省政府的重要戰略部署。推動荊臺經貿合作,積極服務“壯腰工程”,是當前荊州對臺工作的中心任務,也是荊州分團活動的當然主題。 

  李新華書記明確要求,荊州分團要圍繞經貿合作主題,嚴格控制人員結構,精心安排活動行程,盡可能多地考察台灣企業,深入開展項目洽談。 

  在人員組成上,嚴格限制在直接相關的人員範圍內。李新華書記親自帶隊,市委常委、荊州開發區黨委書記曹松,副市長李國斌兩位分管招商引資和對臺工作的市領導參加,正在與台灣洽談合作項目的荊州區、監利縣、公安縣、荊州開發區、荊州市中心醫院以及市臺辦負責人作為主要成員,還特別邀請了正為幫荊州市聯繫項目的廈門出入境檢驗檢疫局巡視員馬啟和、湖北國通能源公司董事長石俊作為顧問參加。 

  在交流對象上,根據荊州市產業發展規劃和荊臺經貿合作現狀精心選擇。經過廣泛聯繫,密切磋商,確定重點考察的單位是:農產品加工企業、汽車零部件製造產業、電子企業、IT產品製造業、生物醫藥製造業代表企業、科技園區代表、臺商服務機構和工商團體代表和醫療機構代表,以加快項目洽談的進度,推動荊臺經貿合作具體化、深入化。 

  在前期準備上,提早聯繫,打好基礎。早在去年10月,李新華書記就親自會見了台灣相關企業的代表,委託專人聯繫合作項目,對荊州分團工作方案親自把關;今年4月,曹松常委親赴江蘇昆山,到有關企業考察洽談;李國斌副市長對相關安排反復推敲,精心協調;市臺辦與荊州區、監利縣、公安縣及市中心醫院除直接加強與台灣相關單位的溝通聯繫以外,還派出專人,先後赴昆山、廈門、廣州、武漢等地與台灣相關單位的代表當面協商。 

  搶抓機會  廣泛推介 

  在短短一週的時間堙A荊州分團馬不停蹄,到訪了台北、高雄、台南、金門、桃園、苗栗等市縣,採取經貿合作論壇、懇談會、實地考察、現身說法、觀看宣傳片、發放投資指南等方式,抓緊一切機會推介荊州的投資環境和重點招商項目。 

  5月5日上午,荊州分團在台北市王朝大酒店舉辦了荊州台北經貿合作論壇,台北市副市長陳雄文及40多位企業家出席。10日上午,在桃園縣又邀請了30多位企業家進行荊臺經貿合作懇談; 

  5月4日至11日,荊州分團先後考察了金門酒廠實業股份有限公司、金合利刀具廠、統一企業集團、東陽事業集團、藍天集團、內湖科技園區、實創得精密有限公司、鑫源盛科技有限公司以及為恭紀念醫院; 

  其間,除參加2012台灣湖北(武漢)周開幕式、鄂臺兩岸產業發展論壇、觀看文藝演出之外,荊州分團還會見了海基會董事長江丙坤、新黨主席鬱慕明、全國臺企聯、台灣商業總會、電電公會、東莞臺商協會負責人、中華工商業聯合會主席李玉文等台灣重要人士,看望了荊州籍同鄉。 

  雖然荊州分團的絕大多數成員都是第一次到台灣,但由於時間緊張,阿里山、日月潭的美麗風光都沒來得及去欣賞! 

  每到一地,李新華書記都熱情地向台灣企業家介紹荊州的歷史、經濟和社會發展情況。李新華說,荊州是歷史文化名城,是楚文化的發祥地和三國文化的中心;荊州地處江漢平原、通江達海,得中獨厚,區位優勢明顯。農產品加工、裝備製造、化工、輕紡、商貿流通是荊州的主導產業,目前正在大力發展以電子資訊為主的高新技術產業。在中部崛起戰略、承接產業轉移示範區、“壯腰工程”等一系列政策的支援下,荊州正在加快發展。荊州的勞動力、土地、電力、交通、市場等方面的優勢,對企業的發展非常具有吸引力,真誠歡迎台灣企業家到荊州觀光考察、投資興業。曹松常委對荊州的主導產業、發展規劃、重點合作項目一一進行推介。李國斌副市長與台灣企業家一一相約,動員他們來荊州觀光考察。市臺辦聯合市招商局、荊州電視臺和有關縣市區印製了《振興》、《荊州市重點產業項目推介》、《荊州市投資指南》等招商資料和宣傳視頻,發放給有意向的企業家。荊福汽車零部件有限公司總經理侯福財、監利蘭克生物科技有限公司董事長遊宏獻專程趕回台灣,向同鄉們推介荊州,力邀他們到荊州共同打拼…… 

  注重實效  成果顯著 

  通過荊州分團的努力,擴大了荊州在台灣企業界的知名度,增強了台灣企業家對荊州的認同感,提高了他們到荊州投資創業的積極性,“得荊州者得天下,不可大意失荊州”的觀念已經深深影響了台灣企業家。 

  全國臺企聯常務副會長、東莞臺商協會原會長葉春榮強調,東莞臺商非常看好荊州,決心“佔荊州”,不能“失荊州”。 

  金門酒廠實業股份有限公司總經理吳秋穆說,金門酒廠與大陸的淵源非常深厚,很多師傅就來自大陸,保留了中華傳統釀酒工藝。目前,金門酒廠正在積極拓展大陸市場,希望加強與荊州釀酒業的交流,尋找合作機會。 

  藍天集團百腦匯資產事業群執行副總裁邱顯樹認為,藍天集團非常看好荊州的區位和市場優勢,將加快項目洽談進度,力爭儘快取得實質性進展。 

  東陽事業集團生產事業群總督導鄭正勝表示,此前曾通過在荊州荊福汽車零部件有限公司總經理侯福財的介紹,了解到荊州的投資環境很好,汽車零部件產業發展很快,將在最短時間內組團到荊州考察,開展合作。 

  同時,荊州分團還簽約了兩個項目,有十多個項目達成了合作意向。 

  蘭克化學有限公司與監利縣政府簽約,以荒湖農場作為生產基地,投資建設湖北蘭克生物科技有限公司,總投資1億元左右。該項目將著眼于有益微生物菌群的研究開發與應用,致力於土壤環境的改良、水環境的凈化、城市生活垃圾的處理、農作物產量與品質的提升等。 

  荊州市中心醫院與為恭紀念醫院簽訂了兩院合作協議。根據協議,雙方將加強人員互訪,互派管理及專業技術人員研修學習,在醫院資訊化建設、臨床教學、護理人員培訓、學術研討、遠程會診、醫院新業務、新技術的臨床應用等方面開展廣泛交流與合作。 

  (張青松)

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有