首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>交通住宿
   
荊州交通概況
2009-05-26 15:38:26 華夏經緯網

    荊州市位於湖北省中南部,江漢平原腹地。“黃金水道”長江穿境而過。隔江南部是廣袤、富庶的洞庭湖平原。西通巴蜀,北接荊襄,東臨武漢,地理條件十分優越。從中心城區東到武漢,北到襄樊,南到常德,距離都在200公里。滬蓉高速公路和二廣高速公路、207國道和318國道在荊州交匯,枝柳鐵路從松滋境內穿過,荊沙鐵路從荊門直抵沙市。目前全市已基本建成公路、水路、鐵路、航空、管道五大運輸方式和立體交通系統,為荊州市的建設創造了良好的交通環境。

公路

    荊州市的公路網由2條高速公路、2條國道、14 條省道和縱橫交錯的縣鄉道組成。全市公路通車里程達到13246公里,公路密度為0.94公里/平方公里。擁有公路橋梁627座27526.9延米,其中大型以上橋梁47座14652.4延米,擁有公路汽車渡口12處。其中專業汽車渡口3處,社會汽車渡口9處。

    全市現有115個鄉鎮(農場),其中鄉鎮在國道上10個,省道上53個,縣道50個,鄉道上2個。已實現鄉鄉通油路,其中通達二級以上公路的鄉鎮有75個,通達二級公路率65%;全市共有行政村2888個,已全部通達公路,45%的行政村貫通水泥路、油路。

港航

    荊州市地處江漢平源腹地,境內河流縱橫交錯,湖泊星羅棋佈,水運資源極其豐富,國家的水運主通道長江幹線自西向東流經我市境內483公里,長江以南的四口水系和長江以北的內荊河水系構織成了我市內河航道網路,內河航道通航里程1744.7公里,荊州市境內除長江以外有通航航道75條,航道總里程1838.95公里,通航里程達1817.15公里,以兩大水系為主,即內荊河水系和江南四口水系。

    全市有Ⅴ級航道9條,221.47公里;Ⅵ級航道16條,592.10公里;Ⅶ級航道10條,290.08公里;等外級航道(Ⅷ、Ⅸ級)713.50公里。全市1817.15公里通航航道中,全年通航的966.35公里,季節性通航805.80公里。港口設施44座,通航船閘8座。

    荊州市地處長江經濟開發帶和西部大開發的承東啟西地區,在水運主通道的長江幹線兩岸,分佈著荊州港、洪湖港、石首港、松滋港、公安港、江陵港、監利港7個港口,其中荊州港列為國家主要港口,洪湖港、石首港列為省重要港口。

    近年來,我市港口得到一定發展。全市港口碼頭總延長30408米,泊位411個,港口裝卸機械1058台(套),最大起重能力50噸,港口年通過能力2401萬噸,具備年裝卸1.7萬個國際標準集裝箱的疏運能力,常年可停靠3000噸級江海輪,庫場面積113.3萬平方米,港口機械化率由1997年的60%提高到65%。隨著港口基礎設施不斷完善,港口貨物吞吐量逐步增加。

    荊州鹽卡港區是我市唯一具備集裝箱吞吐能力的港區,1996年12月被省政府批准為國家二類水運開放口岸,港區內設有海關、檢驗檢疫、口岸和海事聯合辦公室,建立了海關外貿貨物監管區和公共保稅倉庫。該港區的外貿貨物吞吐量年年遞增,集裝箱吞吐量年均增幅達60%,2005年完成22000個國際標準集裝箱,目前正在進行一類口岸的申報工作,一類口岸建設規劃已得到市政府審批通過,正在實施。

公路站場

    全市已建成並核級投入使用的客運站64個,其中一級站1個,二級站10個,三級站4個,四級站48個。全市二級客運站實現了微機售票和資訊電子顯示,形成了以中心城區一級站為樞紐,縣市客貨運輸站場為節點的站場網路體系。荊州市已被納入國家公路運輸樞紐城市。

荊州港

    荊州港是長江中上游僅次於武漢、重慶的外貿集裝箱儲運港口,是水公鐵管道交通運輸樞紐、長江經濟開發帶的重要地區、西部大開發戰略中承東啟西的重要走廊。順江而下476公里抵武漢、1603公里抵上海,溯江而上148公里抵宜昌、796公里抵重慶,北鄰襄樊、荊門等市,南與湘北數縣相接。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有