首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>荊州山水
   
洈水湖
2009-05-22 16:07:59 華夏經緯網

洈水湖

洈水湖

   洈水湖是在洈水流域中游建壩攔洪,以灌溉為主,兼有旅遊、防洪、養殖、航運、發電等有綜合效益的人工水庫。庫區跨湘鄂兩省。總庫容量5.93億立方米,庫區水面積37平方公里,水庫最大深度40余米。水面淼闊的的洈水湖分佈大小島嶼400多個,最大的打座山長5KM,寬2KM,周邊發育港汊50余處,島上有居民點10個,園林及苗圃4000余畝,在其制高點打座山、佬古嶺能觀賞湖區及群島全景。最小的島嶼面積僅10余平方米,水庫沿岸港汊密布,有200處之多,最長港汊水道達4.5KM,相伴的大小半島500余個,使港汊蜿蜒交錯,形成“水上迷宮”,水庫深層水溫穩定在5攝氏度左右,已開發獨具特色的冷水空調。秀麗的水庫,宜人的氣候,多姿的島嶼和變化莫測的水道,使洈水庫成為集娛樂、度假和療養為一體多功能的旅遊勝地。

    洈水風景區位於荊州地區的松滋市西南部,地處長江三峽、古城荊州、湖南張家界三個旅遊區的中心部位,總面積286平方公里,"勢拔五嶽掩山村,一展秀姿天下驚"。1998年評為國家森林公園,景區由洈水淡水湖、洈水國家森林公園和以新神洞為代表的環湖溶洞群等三大景區組成,融山水、林、島、泉、洞于一體。

    洈水歷史文化積澱豐厚,晉代古剎靈鷲寺等寺院道觀是歷代宗教人士清心修煉之寶地。

    洈水湖擁有37平方公里的浩淼水域和近6億立方米的庫容,湖面浩淼,微波盪漾,春來水碧,夏來魚躍,秋水悠悠,冬日雪霽,四季風姿迷人而浪漫,湖上散居十個居民點,450個綠島在湖中崛起。8968米的攔河大壩和南北附壩,像一條臥地長龍,成為亞洲土壩之最,氣勢恢宏,托起一座高峽平湖。

    洈水湖源遠流長,自古多少文人墨客在此留下動人的詩篇。唐李白曾寫下“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天,且就洞庭賒月色,將船買酒白雲邊”的詩句,至今膾炙人口,因此而得名的湖北“白雲邊”酒從古至今成為中國名酒。

    森林覆蓋率達92%的洈水國家森林公園,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季如春,湖似明鏡水似銀,山似畫屏河似錦,一派山野風光。洈水風景區以其奇山、秀水孕育了聞名遐邇的環湖溶洞群。新神洞、古神洞、薛家洞、響水洞、仙女洞、顏將軍洞等,形態各異,景象萬千,集峻、怪、雄、奇、幽、曠于一體而舉世矚目。湛藍的湖水,多姿的溪澗,變幻的煙雲,奇妙的山谷,宜人的氣候,眾多的島嶼,星羅棋佈的港汊,淳樸的田園風光,宛若一座天然的水上連宮,構成一幅巨大的立體畫卷,成為娛樂、度假、療養等多功能的旅遊勝地。

洈水湖交通

    1)武昌火車站——武昌宏基汽車站——荊州——松滋——目的地

    2)宜昌火車站——宜昌長途汽車站——松滋——目的地

    3)常德火車站——常德長途汽車站——松滋——目的地

   4)荊門火車站——汽車站——荊州——松滋-——目的地

洈水湖美食

    鱖魚鯀花魚,桂魚,俗稱“花鯽魚”。屬硬骨魚綱鱸形目鰭科魚類。體側扁形,背部隆起,最長可達60cm,呈青黃色,外表著生黑色斑紋。嘴大,下頜突出,魚鱗細小,圓形、生性兇猛,喜食魚蝦。洈水湖盛產此魚,肉質鮮嫩,是我國特產的一種名貴味美的淡水食用魚,也是洈水風景區最受旅客歡迎的魚種。鱖魚製作的傳統佳肴甚多,白汁鱖魚為其一種,用鮮活鱖魚清蒸後,再加茄汁烹制而成的美味佳肴,潔白鮮美的魚體,間以紅椒絲、玉蘭片絲、甘豆等配料點綴外形清雅,味道鮮美,香氣濃郁。

  菜品特點:洈水湖鱖魚是我國特產的一種名貴味美的淡水食用魚,也是洈水最受遊客歡迎的魚種。肉質鮮嫩,味道純正,食之回味無窮。

  製作方法:鱖魚製作的傳統傳肴甚多,白汁鱖魚為其一種。用鮮活鱖魚清蒸後,再加茄汁,烹制而成潔白鮮美的魚體,間以紅椒絲、玉蘭片絲、青豆等配料點綴,外形清雅,味道鮮美,香氣濃郁。

洈水湖

洈水湖

洈水湖

洈水湖

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有