首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>荊州山水
   
萬壽寶塔
2009-05-26 15:29:07 華夏經緯網

萬壽寶塔 

  萬壽寶塔矗立於萬里長江第一磯━荊江大堤觀音磯頭之上,係明朝第七代遼王朱憲火(節)藩封荊州時,于嘉靖二十七年(西元1548年)遵嫡母毛太妃之命,為嘉靖皇帝祈壽而建,歷時4載。它是湖北省又一處重要的古建築,1956年被湖北省人民政府公佈為全省第一批重點文物保護單位。

  萬壽寶塔通高40.76米,八面七層,樓閣式磚石倣木結構。塔基八角各有一漢白玉力士為砥柱。塔內一層正中有接引佛一尊,身高8米,肅然威嚴,塔體內外壁嵌佛龕,共有漢白玉坐佛87尊,神態各異,造型超絕逼真。部分塔磚燒制獨特,成正方形,圖文並茂,品類繁多,計有花卉磚、浮雕佛像磚、滿藏回蒙漢五種文字磚共2347塊。塔磚來自全國8省16個州府縣,均為各地信士所敬獻。塔身中空,內建石階,可盤旋而上至各層,每層向外洞開四門;依門俯瞰遠眺江流城廓美不勝收。塔頂為葫蘆形銅鑄鎏金,其上刻有《金剛經》全文,是不可多得的珍稀文物。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有