首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>荊州山水
   
熊家冢楚墓
2009-05-26 15:32:28 華夏經緯網

熊家冢楚墓

    熊家冢楚墓是省級重點保護古墓,位於湖北省荊州市荊州區西北40公里的川店鎮張場村三組與宗北村一組交界處,與荊門、宜昌兩市交界。

  熊家冢海拔高度68.2米,主要由主冢、陪冢、車馬坑、排葬坑和壕溝等5部分組成。主冢是一座有斜坡墓道的“甲”字形木槨墓,主冢南面還有56座排葬坑,分4列呈南北向均勻排列,每列14座。此座古墓規模非同一般,僅棺槨面積便達248平方米,是中國已知的帝王棺槨中最大的。據《江陵地名志》記述:“熊家冢,因埋葬熊姓祖先而得名”。而熊姓則是楚國王室的姓。熊家冢是我國迄今已知的楚國高級貴族墓地中規模最大、規格最高、佈局最完整的一處墓地。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有