首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>荊州山水
   
玄妙觀
2009-05-26 15:33:11 華夏經緯網

玄妙觀

    位於荊州小北門內西側,始建於唐開元年間(西元713-714年)。西元1010年宋真宗下詔易名天慶觀。由於道教的廟宇稱觀,《老子》有“玄之又玄,眾妙之門”名,道教謂“道”:“微妙無形,深奧難識,為萬物所自出。”故西元1297年,元成宗下詔更名為玄妙觀,清代避康熙皇帝玄燁之諱,改名為元妙觀,今復稱玄妙觀。

    古觀原由山門和六座殿閣組成,六殿閣分別名為四聖殿、三清殿、玉皇閣、玄武閣、聖母殿和梓漳殿。前四殿依次成直線排列,四殿中最後一殿玄武閣置於高臺,台東為聖母殿,台西為梓潼殿,後來剩下三重建築,前為玉皇閣,中為三天門,後為置於崇臺之上的玄武閣,均為明代萬曆十二年(西元1584年)重建。玉皇閣重建時作了擴建,面闊三間,進深三間,有三重飛檐由大而小,狀似三層塔形。屋頂為鑽尖式,托一帶尖頂的青銅蓮花座,寶頂上鑄有“大明萬曆庚辰吉旦”的字樣,直刺雲天,猶如盛開于天際的金蓮。玉皇閣和三天門頂上均覆蓋黃綠二色的琉璃瓦,金碧輝煌。

    玉皇閣前,豎有一塊高大的石碑,為元順帝至正三年(西元1343年)所立,名為"九老仙都宮記"碑,據碑文敘述,元順帝當時封觀內主持道人唐洞雲為八仙之後第九仙,玄妙觀因而改名"九老仙都宮"。碑文為元代著名的洞庭學士歐陽元撰寫,元代大書法家危素手書,字體為楷書,陰文,筆力遒勁。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有