首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>荊州山水
   
楚南仙境洈水湖
2009-10-19 09:37:54 華夏經緯網

    洈水湖位於湖北省松滋市西南部的洈水風景區內,是亞洲著名的人工淡水湖,擁有37平方公里的浩淼水域和近6億立方米的庫容,承雨面積1142平方公里,水庫最大深度40余米。湖面浩瀚,微波盪漾,春來水碧,夏來魚躍,秋水悠悠,冬日雪霽,四季風姿迷人而浪漫,湖上散居10個居民點,周邊發育港汊58處,450個“綠島”在湖中崛起,婷婷楚楚,嫵媚迷人。洈水湛藍,水質清澈,為地表一級飲用水。水庫深層水溫穩定在5攝氏度左右,已開發獨具特色的冷水空調。

    長8968米、高50余米的亞洲第一人工大壩——洈水水庫大壩是上世紀50年代大興水利之時,由湖北湖南數萬民工歷時兩年壘成的,托起一座“高峽平湖”。

    森林覆蓋率達92%的北大山國家森林公園,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季如春,青山疊翠、碧水環繞,湖似明鏡水似銀,山似畫屏河似錦,一派山野風光。

    危水庫區湖波盪漾,森林綠蔭如蓋,形成了獨特的生態環境,植物種類超過千種,常見野生獸類20余種,飛禽近40種。獨特的地理條件,形成了洈水無霜期長、溫差變化小,濕度充分、土地肥沃的優越條件。這裡生長著栗子、奈李、柿子、枇杷、櫻桃、草莓、柑桔等30余種水果;還有以板栗、核桃、銀杏為主的乾果;松滋茶葉唐宋時期即為宮廷貢品,尤以“碧澗”、“龍潭雲霧”、“金露”、“蓮芯”、“滋露”最為出名。“白雲邊”酒獲中國名酒香港博覽會金獎而暢銷至今,洈水鱖魚食者無不讚其肉鮮味美,竹編、瓷器、龍缸、玉雕等手工藝品在國內外市場都享有盛名。

    洈水水秀、山奇,蘊育了聞名遐邇的環湖溶洞群。顏將軍洞、新神洞、古神洞、薛家洞、響水洞、仙女洞等,形態各異,景象萬千,集峻、怪、雄、奇、幽、曠于一體而舉世矚目。

    湛藍的湖水,多姿的溪澗,變幻的煙雲,奇妙的溶洞,幽靜的山谷,宜人的氣候,眾多的島嶼,星羅棋佈的港汊,淳樸的田園風光,宛若一座天然的水上迷宮,構成一幅巨大的立體畫卷,成為娛樂、度假、療養等多功能的旅遊勝地。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有