首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>民風民俗
   
荊州的飲食習俗
2009-05-15 15:14:44 華夏經緯網

    荊州飲食文化有著悠久的歷史,具有鮮明的地域特點。荊州的飲食習俗相容南北飲食共同的一些特點,而以南方飲食習俗為主流,反映出我國所特有的飲食文明。

    荊州處於江漢平原的濱江介湖之地,江河縱橫,湖網成片,氣候溫和,物產富饒,食物品種豐富多彩,向稱“魚米之鄉”,素有“飯稻羹魚”的傳統。大米和淡水魚鮮是平原河湖地區人們日常飲食中最重要的原料,其飲食結構“以稻米為主,水產禽為副,蔬菜為輔”。荊州主食以大米為主,小麥、雜糧(大麥、蕎麥、高粱、玉米、黍子、豌豆、飯豆、綠豆、紅豆、紅苕等)為輔。副食包括菜肴、糕點等。其中,幹鹹菜為荊州地區民間所必備之菜肴。

    荊州自古飲酒成習,除了坊間釀酒外,民間家釀也十分普遍。米酒被視為“軟飲料”,並未納入“酒”的範疇。沙市酒文化為荊州之最,唐代即有名酒“燒春”。宋陸游有關吟沙市的詩中有“倚樓女兒笑迎客,清歌未盡千觴空”。沙市人有“借酒待客”之風,且豪飲者不多,雖一日之中飲酒有一餐、兩餐、三餐不等的情況,但大醉者卻不多。

    沙市的茶文化歷史亦頗悠久,舊時即有飲茱萸茶之說。清至民國,沙市人以茶待客之風極盛。

    荊州民間的節令飲食也相當有講究。春季吃春卷,元宵吃湯圓,端午節吃粽子,七月半吃蒸菜,中秋節吃月餅等。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有