首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>民風民俗
   
荊州娛樂習俗
2009-05-15 15:15:47 華夏經緯網

    荊州自古以來就是名聞遐邇的歌舞之鄉。我國第一部民歌總集《詩經》的開篇之作便是古代荊楚民歌《關雎》:“關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”這首膾炙人口的歌曲,千百年來一直被視為民間情歌的代表,學子必讀的經典。

    幾千年來,在這塊被世人譽為魚米之鄉的神奇土地上,生生不息的黎民百姓,在勞動和生活中創作了難計其數的大量民歌,為我們留下了一座藏珍儲寶的民歌藝術寶庫。

    荊州民歌的種類大致可分為:勞動歌謠、生活歌謠及婚喪儀式歌。在荊州民俗文化的總格局中,民間歌謠往往是直接反映下層民眾直接心聲的重要組成部分。勞動創造了藝術,藝術起源於勞動。藝術與勞動血肉相連的特徵,在勞動歌謠媗斢{得最為明顯。所以,荊州民間自古就有“無歌不插禾”、“無歌不響硪”、“響水就有歌”之說,意思是說插秧必唱“插秧歌”、修堤打夯必唱“打硪歌”、抗旱車水必唱“車水歌”。荊州的勞動歌,如果按照勞動場合的不同來劃分,大體可分為田歌和號子兩大類。荊州民歌的曲體句式多種多樣,一般為上下句或四句,也有一句式、三句式、五句式和多句式。“趕五句”是荊州民歌中很有特點的一種特殊句式,在江陵、松滋、公安、石首尤為流行。“趕五句”是四句式的變體,就是在四句式民歌的三句和四句之間,在加上一句或多句唱詞。加進去的歌詞俗稱“趕句”,趕句必須每句押韻,韻腳與結尾句相同。趕句的作用在於加強感情色彩,突出主題思想,可以使歌曲顯得更形象化,更加感人。“趕句”往往用快速度演唱,有的甚至乾脆是一句接一句地念出來,結尾句則以甩腔演唱。一方水土,養一方人,一重方言產生一種民歌。荊州民歌自然要用荊州的方言土語演唱才顯得味道純正。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有