首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>民風民俗
   
挑擔圍鼓
2009-05-15 15:16:58 華夏經緯網

挑擔圍鼓

挑擔圍鼓

    俗稱“挑鼓架子”、“打採街”,是長期流傳在荊州的荊楚風韻濃重的民間音樂形式。主要裝置是雕工精巧、做工精細的“挑鼓架子”和繡工精緻的“彩棚”;主要樂器是盤鼓兩個,大土鑼一面,小鑼一面,大土鈸一付,京鈸一付,及嗩吶等,俗稱“十盤家藝”。吹打的曲牌為極具荊楚地方特色的地方戲曲“荊河戲”曲牌、漢灘小曲曲牌及荊州民間小調等。逢傳統年節及百姓婚喪嫁娶、喜慶禮儀活動,挑擔圍鼓則出動演奏,沿街遊行,深受群眾歡迎。舊時,沙市彈丸之地就有30多付“挑鼓架子”。現在荊州城區及郊縣仍有30多付“挑鼓架子”,常年活躍在荊州城鄉,數百人參加活動。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有