首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>美食一覽
   
沙道觀雞
2009-05-26 15:42:14 華夏經緯網

    荊楚大地還有一道家喻戶曉的美味菜肴叫“沙道觀雞”。此菜本是因地名而取,可說起它的別名還有個有趣的小故事:在荊州地區美麗的松滋市,很多南來北往的車輛都要經過一個名叫“沙道觀”的小鎮。鎮上的小飯館埵釵鴔饡C婆,燒得一手好菜。特別是她做的燒雞,醬香味濃,令人回味,凡是吃過的人都讚不絕口。

    許多跑長途的司機和客商經過這個小鎮時,都要到杜婆婆的店堥茷~嘗這道美味。就這樣,杜婆婆的名氣漸漸傳開了,很多外地食客也慕名前來,小店的生意也越來越紅火了。後來,“道觀雞”又被人們稱為“杜婆雞”。

    湖北松滋聞名南北的“杜婆雞”——松滋雞風味獨特,做法如下:

原料:土雞一隻牗最好是當年的仔公雞牘冬瓜750克,青辣椒4個,大豆油,豬油各兩大匙,啤酒一大杯。

作法:

1、將雞拔毛洗凈去頭尾,剁成塊牗3釐米見方,太大不易燒透,內臟一併洗凈切好。

2、冬瓜削皮後切成4釐米見方的塊備用,青椒縱分後,腰切兩刀成六塊,備用。

3、蒜頭,生薑洗凈備用。注意蒜頭用刀拍去殼即可,不可切碎,約十多瓣。

4、鍋燒熱後,放大豆油、豬油、後放入花椒、幹紅椒、姜、桂皮、蒜頭稍煸,再將雞塊倒入鍋內,翻炒十來分鐘,炒時可加少許水。

5、雞塊燒至五六成熟時,加少許水,燜兩分鐘,後加鹽,白糖少許,加豆瓣醬,醬油、翻炒後倒入啤酒,燜兩分鐘

6、待雞肉已七八成熟,已進味時,加入冬瓜塊,稍炒後將雞塊、冬瓜一起盛入火鍋,注意冬瓜塊置於火鍋底部,盛好後將青椒塊均勻撒在雞塊上,並放味精少許,到此,你就可邊吃邊享用了。

特點:鮮香可人,油而不膩,色澤金黃、雞肉有韌勁,越嚼越香。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有