首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>美食一覽
   
早堂面
2009-06-24 15:24:32 華夏經緯網

    早堂面是沙市著名的傳統早點,已有百年曆史。關於早堂面的來歷,比較令人信服的說法是在1895年沙市開埠後,當地一面館老闆根據這裡的碼頭工人因從事體力勞動喜歡吃油水厚重食物的特點,製作了這種油厚碼肥、湯鮮味美的麵條。由於碼頭工人多在淩晨時分到面館吃麵後上工,故得此名。

 

  早堂面的製作十分講究,面館的老闆半夜就開始了忙活,用活鱔魚、老母雞、五花肉、豬大骨、鯽魚熬湯。為了防止魚刺混入湯中,鯽魚還用專用的布包包裹。先以武火煮沸,再以文火慢熬,那火紅的爐火舔著鍋底,鱔魚、老母雞在大鐵鍋娷蝶u。蒸氣升騰間,這些食物的精華被濃縮到一鍋乳白色的高湯堙C

 

  將高湯放入煮熟的鹼水面,再放入用肉皮加七分肥的五花肉燉成的小碼子;然後是手撕的雞脯肉絲、切成薄片的精瘦豬肉、炸得酥香松脆的鱔魚骨頭等大碼子;最後還要撒上一把噴香的本地小蔥,才與已經等得迫不及待的食客們見面。

 

  捧著這樣的一碗麵,看著勁道麵條在乳白的高湯下隱現,白嫩的雞肉和豬肉,焦黃的鱔魚,加上青翠的蔥花,無不在挑逗著你的胃。吃在嘴堙A麵條柔韌、爽滑。湯汁中有雞、魚、肉味,鮮而不膩。鱔魚的酥香,雞肉的鮮嫩,瘦肉的醇香匯聚,瞬間就征服了你的味蕾。這個時候,你一定會嫉妒那些幸福的沙市人,因為他們的每一天都是從早堂面的美味媔}始的。

 

  早堂面最大的特色就在於富含膠原蛋白和多種營養成份的高湯。先生吃碗早堂面,像喝紅牛不疲倦;女士吃上碗早堂面,賽過去趟美容院。早堂面不乏忠實的“粉絲”,為了搶得頭鍋的鮮湯,清晨5點多就有“早絲”們在福壽、西園等老字號面館和幾家沒有名號卻名聲在外的面館門前守候。等到七點以後,面館前更是要排起長長的隊了。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有