首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>美食一覽
   
龍鳳配
2009-07-07 13:09:37 華夏經緯網

    龍鳳配是沙市的傳統名菜。此菜選用活鱔魚,經剖腹去骨後,取凈鱔魚肉切成條,加濕澱粉,精鹽,攪拌上漿,分用兩次旺火油炸呈金黃色,裝盤作龍形。另將活仔雞宰殺,去毛,去內臟洗凈,放入沸水鍋內煮至七成熟,再放入鹵鍋透味後,切成塊,用旺火油炸,酥透起鍋,與龍並裝盤內作鳳形。此菜色澤金黃,皮酥肉嫩,味道酸甜,為佐酒佳肴。

    沙市民間相傳,東漢建安十四年(西元209年)劉備赴東吳,在甘露寺與孫權的妹妹孫尚香成親後,夫婦巧用計策,返回荊州,諸葛亮親自率領將眾在江津相迎,並擺筵席。“龍鳳配”這道菜就是為劉備夫妻接風慶賀的首菜,於是得名,相傳至今。

    “龍鳳配”這道菜經名廚師張定春在製作上加以繼承和創新,其形象頗有龍騰鳳舞之態,不但吃起來香甜可口,更給人以藝術美的享受。“龍鳳呈祥”是吉祥的象徵,對與宴者表示良好的祝願,受道人們的讚賞。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有