首頁
/
當前位置:首頁 >>旅遊觀光>>美食一覽
   
皮條鱔魚
2009-07-07 13:10:25 華夏經緯網

   “皮條鱔魚”曾名“竹節鱔魚”,相傳清朝道光年間在沙市就已出名。其肉外酥內嫩,色澤金黃透明,味道酸甜醇厚,因表皮皺似蛇條,故名為“皮條鱔魚”,為佐酒佳肴。

    據《食品科技》1982年紀的第11期中“香飄海峽兩岸的皮條鱔魚”一文介紹:據說在1829年(道光八年)一個名叫朱才哲(湖北監利縣)的人,赴台灣宜蘭縣任縣令,上任不久,就碰上了“拱界蟲”一案。所謂拱界蟲即是鱔魚,台灣人當時尚不知鱔魚可食,因台灣稻田媗貐膠h,常因拱穿田埂,造成水土流失,引起老百姓之間的糾紛。朱縣令在審理此案時,做了十幾桌酒席,每桌頭道菜就是沙市的“皮條鱔魚”,讓原告和被告一起品嘗。因此,當地百姓吃後,明白了“拱界蟲”可食,而且可用以烹調出美味佳肴,大飽口福,一時糾紛頓息。此後,當地人也紛紛吃起“拱界蟲”來。為了爭生意,一些餐館還特地的請朱大人的家廚去傳藝,於是沙市佳肴“皮條鱔魚”便在台灣紮根,世代相傳…………。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有