當前位置:  首頁 -> >> -> 開放的常德 > 交流動態

常德石門:一個跨越海峽等待64年的電話

2013-06-17 08:04:22
華夏經緯網
 

  6月14日開放的常德網訊(作者 梁瓊華)今年端午節,對於常德市石門縣所街鄉村民唐匯進來說,是個特別的日子。6月5日,就在節日前夕,他終於與海峽彼岸的堂叔唐生渝第一次通上了電話,儘管這個電話等得是那樣長久,漫漫64年,經歷三代苦盼。

  湖南省石門縣的唐匯進和台灣的唐生渝都是原國民黨將領唐明德的後人,唐匯進是唐明德二弟的嫡孫,唐生渝是唐明德的親生兒子,論輩分,唐生元是唐匯進的親堂叔。

  1948年,奉命死守重慶的唐明德將自己的妻子和剛剛3歲的女兒唐生元、1歲的兒子唐生渝託人送到台灣。由於唐明德在後來的戰鬥中起義投誠,在臺的妻兒背著父親“反叛投共”的污名,生活艱難可想而知。1987年兩岸開放後,唐明德老家石門縣的親人一直在尋找這雙流落台灣的兒女,唐生元、唐生渝兩姐弟也一直通過多種途徑尋找大陸親人,但都沒有結果。

  唐明德解放初期便離世,去世前不能瞑目的就是遠在台灣的妻子和兩個幼小的孩子。為了卻哥哥的遺憾,唐明德唯一的胞弟唐天虧一直夢想著要把在台灣的嫂子和侄兒侄女接回家鄉團聚,但當時兩岸對峙,願望只能埋在心底,去世前他要求他的兩個兒子唐生涯、唐生命一定要想辦法找到台灣的親人! 上世紀八十年代,唐天虧的長子唐生涯多次去信台灣尋親,也多次委託回鄉的臺胞搜尋,一直沒有結果。唐天涯抱著遺憾離世後,弟弟唐生命接過尋親的接力棒,也四處查尋。唐生命的兒子唐匯進長大後,唐生命又把任務交給了唐匯進。

  自2000年初開始,唐匯進一直利用各種途徑尋找台灣親人,但一直沒有結果。今年5月,他無意中從網上得到石門縣臺辦主任陳錦龍的資訊,便抱著試試看的態度給陳錦龍主任打來請求尋親的電話。為了充實完善尋親資訊,陳錦龍反復與當事人溝通,並專門到縣檔案館搜尋唐將軍的有關資訊,然後將詳盡的資訊資料發函到台灣,請求在臺鄉親覃遵海先生的幫助。也許是唐家人幾十年苦苦尋親的真情感動了上蒼,很快,覃先生便從台灣傳來了好消息,唐生元兩姐弟找到了!而且事有湊巧,覃先生與唐家姐弟還是表親。為穩妥起見,陳錦龍與唐生渝先生進行了溝通,確認了唐生渝姐弟與唐匯進一家的關係。在徵得唐生渝先生的同意後,陳錦龍把他們的具體資訊告知唐匯進。聞訊後,唐匯進異常激動。端午節前夕,素未謀面的唐生渝、唐匯進倆叔侄在電話中互訴衷腸,盡情傾吐心中的情感,並相約于金秋十月在故土相聚。這個跨越台灣海峽,等待了整整64年的電話,長達一個多小時,兩端的親人誰也不願放下……

  多年的尋找終於有了結果,60多年的夢想終於實現,唐匯進難抑內心的激動,在石門縣老百姓的網站《石門開門網》發帖專門向為他提供幫助的網友,石門縣臺辦致謝!讓廣大網友共同分享他的喜悅。編輯:龐廷禹

主辦單位:湖南省常德市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有